+38 /067/ 362 04 74

Работа в Польше: в какой сфере самый большой риск остаться без зарплаты?

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Работа в Польше: в какой сфере самый большой риск остаться без зарплаты?

149 пользователей

Чего больше всего бояться заробитчане? Конечно, того, что их могут «кинуть». Поехать в чужую страну, работать с утра до вечера месяц, а то и больше, а в итоге остаться без заработанных, с таким трудом, денег.

Риск попасть на недобросовестного работодателя есть всегда, особенно, если работу вы искали самостоятельно, а не через надежное агентство. Однако, в некоторых сферах деятельности он особенно высок. В каких именно – читайте далее.

Строительство

Очень часто украинские мужчины едут работать на польские стройки. Причина этому очень проста: как специалист в области строительства, так и обычные разнорабочие, не имеющие за плечами никакого опыта, могут рассчитывать на приличную оплату труда. Минимальная ставка для них составляет 11 злотых/час чистыми.

Еще одним преимуществом (хотя и очень сомнительным) считается возможность работать не официально, без оформления, по любой, а не только рабочей визе. Конечно, это поможет избежать оформления документов, получения приглашение и всего остального, что необходимо для визы типа D. Однако, выгода эта очень обманчива.

Именно нелегальное трудоустройство становится основной причиной выплаты заработной платы не в том размере, в каком обсуждалось сначала или не выплаты ее вовсе. Про то, что условия работы и проживания могут оказаться ужасными, и говорить не приходиться.

Сезонные работы

Аналогичная ситуация складывается и на рынке сезонных работ. По той же причине – отсутствие официального трудоустройства, - люди зачастую остаются совершенно без заработка.

Полевые работы и сбор урожая пользуются особым спросом у тех, кто едет в Польшу просто заработать денег и вернуться домой. Данный вид работы требуется физической выносливости, но не нуждается в каких-то дополнительных знаниях или умениях. Количество людей, ежегодно выезжающих сюда на заработки, подсчитать сложно именно потому, что многие работают нелегально, не регистрируясь нигде.

Проживание в сарае, без удобств, по 10-12 человек в помещении – это наименьшая из неприятностей, которая может ждать сборщиков урожая. Еще хуже, если у неудачливых работников заберут документов и вернут только в конце сезона, вместе с мизерными выплатами, из которых удержат стоимость проживания, всевозможные штрафы и другие вычеты. Ну а в самом худшем случае, приехавшего на заработки человека оставят вообще без копейки. Так называемые «работодатели» просто пропадут, не оставив о себе никаких сведений, а людям придется искать за что хотя бы доехать домой.

Как избежать риска остаться без зарплаты в Польше?

В независимости от того, какую сферу деятельности вы выбрали, нужно придерживаться всего нескольких простых правил, которые помогут практически полностью обезопасить себя от всевозможных рисков на работе в Польше.

Во-первых, нужно ехать только на ту работу, где вас устроят официально. Легальное трудоустройство – это залог того, что вы, как минимум, сможете отстоять свои права и законную зарплату.

Во-вторых, ехать на работу в Польшу лучше всего через надежное агентство по трудоустройству. В нем вам не только помогут подобрать хорошую, подходящую именно вам вакансию у проверенного работодателя, но и в случае возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций помогут их решить с минимальными потерями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ