Легальная работа в Европе

10 интересных фактов о Катовице

219

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Хотя Катовице и относительно молодой город, однако может похвастаться захватывающей историей и достопримечательностями. Он прекрасно сочетает древнее историческое наследие с современностью и индустриальностью. Не зря, украинцы трудоустраиваются в этом городе, ведь попадая в Катовице, просто невозможно покинуть его, потому что хочется сполна насладиться его атмосферой.

Катовице считают столицей Сизельського воеводства. Его основали еще в XIX веке, с тех пор активно город развивался: сначала был районным центром, а впоследствии – первой промышленной столицей Польши. Быстрое развитие Катовиц связано с угледобывающей индустрией, которая и сделала город одним из первых по развитию в польском государстве.

Если вам нравится старинная архитектура, то найти такие здания здесь сложно, однако они есть, и размещенные на одной из популярных туристических улиц – Сторомиский. На этой же улице есть немалое количество различных заведений питания, музеев и торговых центров.

Работа в Польше стимулирует наших соотечественников ехать в Катовице, а перед поездкой стоит больше узнать о самом городе. Предлагаем посмотреть 10 интересных и малоизвестных фактов о Катовице, которые могут вас удивить.

Историческая справка

Мало кому известно, как вообще начал развиваться город Катовице. Первые поселения на территории города датируют 1580 годом, когда Анджей Богуцкий построил деревню. Эта дата не касается всего города, так как село занимало лишь небольшую его частицу – район Даб. В XIX веке в городе появились первые шахты, владельцем которых был Франц Винклер, который и сделал первый шаг для развития будущих Катовиц. Статус г. Катовице получило в 1866 году.

Первая шахта

Первой шахтой, которая располагалась в г. Катовице, была угольная шахта «Мурки». С 1769 по 1945 год она называлась «Емануельсген», а свое нынешнее название получила в послевоенный период.

Музей истории города Катовице

Если вам недостаточно информации о городе, а та, что в Интернете не кажется очень интересной, то стоит посетить главный исторический музей г. Катовице. Чем интересен музей? В музее работают три этажа с тремя экспозициями: две постоянные, а третью постоянно изменяют. Экспозиции позволяют сравнить уровень жизни горожан сегодня с сотней лет назад. Интересно сравнить жизнь богатых, бедных и среднего достатка семей. Главное – все артефакты являются аутентичными, что создает особый колорит и атмосферу.

Пальмы среди города

Еще в 60 годах прошлого столетия на рынке Катовиц можно было полежать на лежаках возле фонтанов, вблизи которых разместился целый ряд экзотических пальм. Ежегодно городские власти арендовали на лето в г. Гливице пальмы, которые становились украшением Катовиц. Однако сейчас вы их больше не найдете на рынке, их увидеть можно только на открытках и фотографиях.

Летающая тарелка Катовице

Достаточно необычное здание, которое было построено в 1971 году, продолжает удивлять туристов со всей Европы. «Сподек» – концертно-спортивный комплекс, который отличается от других зданий этого типа своей формой и функциональностью. С польского «Сподек» означает «блюдце», отсюда и пошло такое нетипичное название комплекса. Сейчас «Сподек» занимает около 9 гектаров и вмещает 11,5 тыс. Зрителей, здесь постоянно проходят концерты известных мировых звезд, театральные и цирковые представления, а также спортивные соревнования.

3D-фрески

Катовице является центром современного искусства. Узнать о нем можно прямо на улицах города, поскольку многие здания украшены самыми разнообразными фресками, которые в прямом смысле оживают – выполнены в 3D стиле. Такой ход художников позволяет не только украсить город, но и скрыть его недостатки.

Первый местный отель

Первый отель в г. Катовице был открыт в 1848 году, располагался на сегодняшний улице Варшавской (на месте нынешнего универмага «Зенит»). Тогда отель был настоящим символом города (хотя статус города Катовице получило позже), ведь сюда съезжалось много людей высокого статуса, ученых, профессоров, творческих личностей.

Увидеть весь город с высоты птичьего полета

И это действительно возможно. Если у вас недостаточно времени на пешие прогулки по городу, не беда! Найдите в Катовице высокое здание «Warszawa II», поднимитесь на лифте на 47 метров, и перед вами открывается просто невероятные городские пейзажи. Отсюда видно «Сподек», а в хорошую погоду можно увидеть и горы.

Цинковая фабрика

Где еще можно в Польше попасть на фабрику по производству цинка? Только в городе Катовице! Старая фабрика цинка открыта для посетителей, здесь можно пройтись производственными цехами, увидеть вещи, которые производились в этом месте (огромные машины, компрессоры и др.).

Нобель для Катовице

Не все туристы знают, чем же гордятся горожане. В Катовицах родилась Мария Гепперт-Майер, которая стала второй женщиной в истории, получившую Нобелевскую премию в области физики.

Безусловно, Катовице – это тот город, который стоит посетить, чтобы еще больше узнать о его особенностях и культурно-техническом наследии. Не забывайте читать полезную информацию о Польше на нашем блоге!

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос