Легальная работа в Европе

15 интересных фактов о Польше, которые могут Вас удивить

4032

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

https://eurowork.com.ua/На данный момент, в эру цифровых технологий, кажется, что всю информацию можно узнать и посмотреть в Интернете и никого не удивить. Несмотря на то, что все границы между государствами уже стерты, стереотипам уже не так доверяют, все же существует множество невероятных фактов, которые ошеломляют иностранцев. Польша также богата своею необыкновенностью. Поэтому, в этой статье подобрано 15, на наш взгляд, наиболее захватывающих фактов, которые могут оказаться интересными тем, кто едет на работу в Польшу.

1. Польша является крупнейшим экспортером янтаря в мире

Янтарные украшения на протяжении многих лет являются визитной карточкой Польши за рубежом. На мировом рынке, Польша занимает почти 70% рыночной доли в производстве янтарных украшений. Наиболее важными направлениями экспорта минерала являются рынки США, Азии и Европы.

2. Ресторан “Piwnica Świdnicka” - самое старое заведение в Европе

Ресторан находится в городе Вроцлав и существует уже с 1275 года.

3. Самое большое сообщество евреев в Европе

Сообщество евреев в Польше до войны было самым большим в Европе. В 1950 году с 3000000 осталось только 45 тысяч.

4. 43 попытки борьбы за свободу

С 1600 до 1945 года Польше пришлось бороться за свою свободу 43 раза.

5. Мария Кюри-Склодовская - нобелевский лауреат

Мария Кюри-Склодовская - первый и последний нобелевский лауреат, получившая премию сразу же в двух разных дисциплинах: физике и химии. Вместе со своим мужем изучали радиоактивность и открыли такие элементы, как радий и полоний.

6. 94 литра пива в год выпивает среднестатистический поляк

Удивительно, но поляки являются рекордсменами по потреблению алкоголя в мире, и даже в Европе. Разве что - рекордсменами по устойчивости к количеству выпитого алкоголя! Согласно статистическим данным, каждый поляк выпивает примерно 92-94 литра пива ежегодно. Это означает, что употребляется примерно литр пива на 4 дня, или бутылка пива через день.

7. Везде Ян Павел ІІ

Иностранцы заметили, что практически в каждом книжном магазине, самый большой отдел посвящен работам о Яне Павле ІІ, а поляки любят Кароля Войтылу так сильно, что даже есть специальный канал, где круглосуточно идут передачи о Папе.

8. Интересный факт о цифре 2

Цифру 2 в польским языке можно склонить 17 раз.

9. Что такое галерея по-польски?

Если поляк говорит, что идет в галерею, то это совсем не значит, что кто-то собирается смотреть картины. В 99% случаев “галерея” - это просто торговый центр.

10. Самые молодые женихи

Как оказывается, средний возраст в котором поляки женятся, это 24 года для женщин и 26 лет для мужчин. Это на 7 лет раньше, чем в Швеции, и на 5 лет раньше, чем во Франции и Германии.

11. Только 70% поляков живут в Польше

70% поляков проживают на территории Польши, а остальные 30% граждан живут за границей: в США - около 12,5 миллиона, в Западной Европе - 4,3 миллиона и в Восточной Европе - 1,5 миллиона.

12. Варшава - город, который видел войну

Варшава - c английского “Warsaw”, буквально переводится, как «она видела войну». Это свидетельствует о том, что после падения Варшавского восстания и последующей войны, 85% столичных зданий были превращены в руины.

13. Хочешь понравиться польской Пани? Поцелуй ей руку

Польша - одна из немногих стран в мире, где мужчина должен поцеловать женщине руку во время приветствие. В польском языке присутствуют также вежливые формы обращения - к каждому взрослому обращаются «Пан» или «Пани». К незнакомцу редко кто может сказать “Ты”.

14. Кличка собаки - Бурек

Почти 50% поляков называют своих собак Буреком, что переводится как “дворняжка”.

15. Улица названная в честь героя Диснея

В Варшаве существует улица Винни-Пуха (на пол. “Ulica Kubusia Puchatka”). 50 лет назад улица носила имя В.И. Ленина, потом было принято решение ее переименовать, и согласно конкурсу среди юных поляков, самым популярным героем оказался именно Винни-Пух.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос