Легальная работа в Европе

Уже более 5000 украинцев открыли собственный бизнес в Польше

481

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Польша является западным соседом Украины, становясь все более привлекательным место жительства для украинцев. Война, коррупция, низкий уровень жизни - вот основные факторы, побуждающие наших соотечественников покинуть родину. Более смелые решают выехать на работу в Польшу, а некоторые даже осмеливаются открыть собственный бизнес.

Поддержка на первых этапах

Иностранный язык, другое законодательство и, прежде всего, сложные процедуры, связанные с регистрацией компаний в Польше, - это трудности, с которыми сталкиваются иностранцы, включая украинцев, которые хотят открыть свой бизнес. Предприимчивым иммигрантам помогают негосударственные организации, которые предлагают свою помощь. Этим занимаются, в частности Open Europe Group (OEG), которые сотрудничают с Фондом Открытый Диалог (FOD), который участвует в защите демократических прав в бывших республиках Советского Союза.

Лестница к успеху

Олег и Катерина - молодая пара из Харькова, рискнули и вместе со своей трехлетней дочерью в июле 2016 года переехали в Польшу. Они отказались от высоких должностей в международных корпорациях, чтобы начать свой бизнес в Жешове, основанный в том же году. Компания производит и продает металлические гимнастические лестницы. Почему Польша? Как они объясняют, идея выехать из Украины появилась еще до начала украино-российского конфликта.

- Мы выбрали Польшу в основном потому, что у меня есть польские корни и что она «по-соседству». Мы с мужем мечтали о стабильной и безопасной жизни, далекой от коррупции, несправедливости и конфликтов - говорит Катерина.

Супружество нашли свободную нишу на польском рынке и смогли ее заполнить. Для поляков и жителей других европейских стран использование гимнастических лестниц у себя дома является новинкой. Совершенно другое восприятие, чем у жителей постсоветских странах - из России и Украины. В Польше, лестницы ассоциируются главным образом со скучными уроками физкультуры.

- Мы представили на рынок, возможно, не новый продукт, а, который уже был известен, но в Польше он не использовался. Интересно, что на польском и английском языках нет термина, обозначающего названия такого оборудования, как в русском и украинском. Наши потенциальные клиенты обычно не понимают до конца, что такое спортивная лестница, что с ней делать, и что мы им на самом деле предлагаем, - объясняет Олег, совладелец компании.

Обучение клиентов

В самом начале необходимо было обучить рынок, поэтому владельцы компании снимали видеоролики, демонстрирующие, какие упражнения можно сделать на этом оборудовании, как лестница может легко стать мини-тренажерным залом, благодаря прикреплению стержня для подтягивания или тренировочной скамьи к ступенькам.

- Правда, что еще до создания нашей компании на польском рынке была одна фирма, где продавались гимнастические лестницы, но только детские.

Наше предложение намного шире, у нас есть лестницы для детей и взрослых, предназначенные для более сложных упражнений, а также для более легких тренировок, - говорит Олег. Части для них производятся в Польше и в Украине, а создатели компании являются авторами дизайна и цветовой гаммы. В настоящее время 80 процентов продукция продается на польском рынке, а 20 - на рынках других стран ЕС.

Мечты о Польше

- Число украинцев в Польше значительно возросло с 2014 года. Говорят, что сегодня их около 2 миллионов. Они здесь работают, и все больше и больше начинают свое собственное дело, - говорит Бартош Крамек. Он обращает внимание на то, что в Восточной Европе Польша считается символом успеха. Украинцы мечтают о таком же процветании в Украине, как в Польше.

- Интерес украинских предпринимателей к созданию собственного бизнеса в Польше немного уменьшился, по сравнению с прошлым годом. Они в основном являются владельцами малых и средних предприятий, производителями электромеханического оборудования, занимаются розничной торговлей. К сожалению, многие из них не имеют достаточных финансов.

На данный момент в Польше насчитывается около 5000 украинских предприятий.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос