Легальная работа в Европе

Чем привлекает украинцев сезонная работа в Польше?

1198

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Сезонная работа в Польше пользуется особым спросом у тех украинцев, которые хотят поехать на заработки лишь на короткий период времени, а затем вернуться домой. Это может высадка саженцев, уход за растениями или сбор урожая – в любом случае, сезон длиться всего несколько месяцев, после чего работа заканчивается, и заробитчане едут назад в Украину.

С каждым годом желающих собирать клубнику или яблоки в Польше, а причина таких сезонных миграций становится ясна, если сравнить условия работы в сельскохозяйственной сфере в Украине и в других странах.

Зарплата сельскохозяйственных работников в Украине

Если внимательно рассмотреть ситуацию на украинском рынке труда, в частности, в сельскохозяйственной отрасли, то для соискателей она не слишком оптимистична. Так, обычные разнорабочие, по данным минувшего года, получали в среднем 3500-4500 гривен в месяц, при этом назвать их работу легкой никак было нельзя.

Несколько больше получают опытные агрономы: их зарплата составляла порядка 7000 грн, но чтобы получить такую должность, одного образования не достаточно, необходим весомый опыт работы на аналогичной должности.

В итоге, оплата труда сельскохозяйственных работников в нашей стране нельзя назвать конкурентоспособной и аграрии (да и люди, не работавшие раньше в этой отрасли) нередко решаются поехать на заработки за границу.

Сколько получают сельскохозяйственные работники в Польше?

Работа в сельском хозяйстве в Польше привлекает украинцев возможностью трудоустроиться на небольшой срок, без опыта работы, но, при этом, рассчитывать на достойную зарплату.

Так, например, неквалифицированный труд сборщиков урожаю оценивается, в среднем, 10 зл/час. При этом работать при желании можно без выходных и по 10-12 часов в сутки. В итоге, старательные работники могут получить за месяц порядка 700-800$. При этом им нередко предоставляется бесплатное проживание и единственное, на что придется потратиться – это питание. В некоторых случаях зарплата сезонного работника в Польше может достигать и 1000$ в месяц, но для этого работать придется особенно усердно.

Агрономы, трактористы и специалисты других направлений, соответственно, могут рассчитывать на более высокую почасовую ставку, но свои умения и навыки им придется подтверждать на месте, в противном случае, работодатель не будет долго думать и уволит нерадивого сотрудника.

В итоге, основная причина, почему украинцы едут на работу в Польшу, выбирая сезонную занятость в сельском хозяйстве, проста и понятна – значительно более высокая зарплата, чем в Украине. Кроме того, на большинство вакансий можно устроиться без опыта работы, а затраты на поездку в Польшу минимальны, в сравнении с другими странами, что также играет немалую роль и может стать решающим фактором для украинских заробитчан.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос