Легальная работа в Европе

Чешские гранты и стипендии: на что стоит рассчитывать?

277

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Многим известно, что обучение в Чехии - очень престижное для украинцев. Чешские университеты известны высоким уровнем качества обучения, личностным подходом к студентам и инновационными методами. Главное, что любой желающий сможет вступить в чешский вуз, обладая знаниями и зная чешский язык. Именно диплом европейского образца и многочисленные гранты привлекают украинцев выбирать университеты Чехии. Благодаря стипендиям и грантам, наши абитуриенты имеют возможность учиться бесплатно или получать соответствующую учебную помощь.

Виды стипендий в чешских университетах

Студенты государственных вузов Чехии имеют право получать финансовую помощь от государства в виде стипендий. Размер выплат зависит от вида стипендии, в частности существуют такие:

1. Стипендия на проживание.

Эта разновидность стипендий предоставляется иностранным студентам. Обычно размер выплат колеблется от 500 до 2000 крон в месяц с сентября по июнь.

2. Стипендия за успешную учебу.

Стипендия за успешность выплачивается студентам, которые по итогам предыдущего года были лучшими, получив высшие баллы в университете. Сумма выплат - 1200-7000 крон в месяц в течение года.

3. Единовременная стипендия.

Этот вид стипендий начисляется студентам за определенные заслуги в университете. Например, победа в олимпиаде, участие в соревнованиях, конференциях. Размер стипендии определяется от призового места, ее утверждает специальная комиссия.

4. Стипендия на обучение за границей.

Этой стипендией обеспечиваются студенты, которые едут учиться по обмену в другую страну. Сумма зависит от договоренности между высшими учебными заведениями разных стран.

5. Докторская стипендия.

Предоставляется студентам докторантуры. Размер - 5000 - 12000 крон в месяц.

6. Социальная стипендия.

Социальную стипендию получают все студенты, оказались в сложном финансовом положении.

Кроме официальных государственных стипендий, существуют и другие. Особенно это касается студентов-иностранцев, они могут претендовать на стипендии от чешского правительства и неправительственных организаций.

Самой распространенной является стипендия Министерства образования Чехии для иностранных студентов. Она покрывает расходы на обучение в университете, оплату языковых курсов, проживание и ежемесячные выплаты. Размер выплат для бакалавриата - 500 евро. Основное требование - это знание чешского языка и обучение в университете на этом языке.

Правительства четырех стран - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии формируют некоммерческую организацию «Вышеградский Фонд», который оказывает финансовую помощь магистрам и аспирантам, желающих продолжить обучение и научную работу на территории Чешской Республики. Этот тип стипендии компенсирует затраты на самообучение, проживание и транспорт.

Что нужно, чтобы оформить стипендию?

Главными условиями получения стипендии в Чехии являются: обучение исключительно на чешском языке на дневной форме государственного высшего учебного заведения, отсутствие академотпуска и продолженного учебного периода. Студент должен подать заявку в ректорат своего университета с просьбой получения стипендии. Сроки подачи зависят от многих факторов, в частности заявку на стипендию за успешную учебу можно подавать в течение всего периода обучения. Стипендия на проживание подается сразу после вступления абитуриента.

Кроме заявки студенты должны подать следующие документы:

  • Диплом об образовании или справку об обучении в университете;
  • Сертификаты о знании чешского языка;
  • Документ, подтверждающий место прописки;
  • Реквизиты банковского счета.

Дополнительную помощь студентам высшие учебные заведения предоставляют в виде грантов. Наиболее распространенными грантами есть за научную деятельность. Существует также грант для обучения за рубежом, выплачивается студентам, которые желают получить образование в другой стране.

Украинцам, которые хотят учиться в Чехии, вступление в чешский вуз не является недоступной целью. Каждый год все больше наших абитуриентов выбирают чешские университеты. Благодаря стипендиям и грантам жизнь украинских студентов в Чехии значительно упрощается и облегчается. А помогает как само государство, так и различные организации, поддерживающие студентов-иностранцев.

Поделиться
Задать вопрос
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 363 40 64
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27