Легальная работа в Европе

Что делать, если задержала полиция в Польше?

6228

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Если к вам подошел полицейский, следует сохранять спокойствие и внимательно слушать все, что он будет говорить. Часто иностранцы в Польше, как и в любой другой стране, выглядят растерянными и нервными, что может вызвать подозрение у полисменов.

Внимание полисмена к вашей особе не обязательно свидетельствует о том, что у вас возникнут проблемы с законом. Напротив, часто именно работники полиции подсказывают туристам и другим иностранцам, как найти автобусную остановку, станцию метро или нужное здание. По вашей просьбе полицейский может вас даже проводить. Кроме того, полицейские свободно разговаривают на английском языке, что может понадобиться в случае незнания вами польского.

Во избежание проблем, при себе лучше всегда иметь документы, удостоверяющие личность и легальность пребывания, особенно если вы приехали на работу в Польшу.

Помните, что для благополучной жизни и работы в Польше вам необходимо знать местные законы и придерживаться их. Ведь нарушение элементарных правил повлечет за собой наказания. Так, например, за переход дороги на красный свет вам придется заплатить 200 злотых, распитие алкоголя в публичных местах наказывается штрафом 100 злотых, а курение на автобусной остановке обойдется в 500 злотых.

Если вас все-таки задержала полиция, вас обязаны проинформировать о причине задержания, о конкретных нарушениях. В любом случае полиция обязана зачитать все ваши права и внимательно выслушать объяснения с вашей стороны.

Важно, что одним из прав задержанного есть право проинформировать о задержании вашего работодателя или другого указанного вами лица. Полиция обязана по вашему требованию обеспечить связь вас с консульством или посольством, и предоставить возможность уведомления адвоката и встречу с ним. Вся информация о причине задержания должна быть передана адвокату.

Максимальный термин задержания до выяснения обстоятельств – 2 суток. Если через 48 часов после взятия под стражу полиция не передала дело о задержании в суд, полиция не имеет права вас задерживать дольше. В случае передачи документов в суд, к ним должно быть прикреплено ходатайство о применении временного ареста. Именно этот документ и будет основанием для задержания на более продолжительный период.

В случае передачи вашего дела в суд Польши, постановление о временном аресте должно быть выдано не позже, чем через 24 часа. Если в указанный срок решение суда не было доведено до вашего ведома, вас должны отпустить.

Что делать, если против вас возбуждено дело в Польше?

Если же ситуация сложнее, и против Вас открыли дело, есть 2 варианта развития событий. Первый вариант: на период следствия вас возьмут под временный арест.

Второй вариант: дело открыто, но суд не применил временного ареста. В таком случае вам будет необходимо появляться в полицию по каждому их вызову в течение всего расследования. Кроме того, если вы решите сменить место жительства более чем на неделю, будет необходимо сообщать о месте пребывания. В противном случае судовые поручения будут доставлены по последнему известному полиции польскому адресу, и формально они будут считаться полученными. Таким образом, вы будете ответственны за игнорирование поручений, хотя на самом деле не будете даже о них знать.

В некоторых случаях органы, которые проводят следствие, могут запретить вам выезд из Польши, или даже изъять паспорт. Для принятия таких мер у полиции должны быть очень весомые обвинения.

Чтобы избежать серьезных неприятностей стоит сразу обратиться за помощью к адвокату или государственному защитнику. Ведь это специально обученные люди, которые прекрасно знают законы Польши и которые непременно помогут решить возникшие проблемы с законом.

Помните, что как нанятый работник вы имеете полное право на:

  • бесплатные услуги переводчика;
  • уведомление о причине задержания;
  • возможность связаться с работодателем;
  • частного адвоката или же государственного защитника (в случае, если вы не можете позволить себе оплачивать услуги адвоката);
  • отказ от дачи показаний (желательно не давать показаний без адвоката);
  • уведомления о ходе следствия.

В свою очередь, вы не имеете права отказаться от:

  • осмотра тела;
  • процедуры фотографирования;
  • взятия отпечатков пальцев;
  • процедуры опознания вас свидетелями.

Помните, что знание и соблюдение законов освободит вас от большого количества возможных трудностей. Чтобы благополучно жить и трудиться среди поляков, уважайте их законодательство. Знание своих прав и обязанностей намного упростит разрешение проблемных ситуаций, если вы уже в них попали.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос