Легальная работа в Европе

Что ждет украинцев в Польше: мифы и реальность. Часть 1

3134

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Каково живется украинцам в Польше? Этот вопрос волнует абсолютно всех соискателей, которые решаются оставить родную страну и поехать на работу в Польшу.

Ответ на него вряд ли будет однозначен, тем более, что бытует множество распространенных заблуждений, из-за которого складывается предвзятое отношение к своим будущим перспективам. Давайте рассмотрим и развеем самые популярные мифы касательно жизни украинцев в Польше.

Медицина

Миф: бытует мнение, что в Польше очень низкий уровень медицины, а, чтобы попасть к любому врачу, нужно выстоять огромную очередь.

Реальность: государственная, бесплатная медицина в Польше и правда не может порадовать особо высоким уровнем развития. В целом, ситуация мало чем отличается от сложившейся в Украине – хорошо работают только частные клиники.

На счастье для наших заробитчан, большинство предпринимателей это хорошо понимают и обеспечивают своих работников страховкой, позволяющей им в случае необходимости обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Тем же, кому приходится столкнуться с бесплатной медициной, могут на самом деле разочароваться.

Полиция

Миф: в случае какого либо ЧП – ограбления, нападения или любой другой неприятной ситуации, полицейские не будут оказывать вам помощь и вообще никак не повлияют на происходящее.

Реальность: на самом деле уровень работы польской полиции во много раз превышает уровень их деятельности в любой из стран СНГ, включая Украину. Сотрудников полиции можно регулярно встретить на улицах как больших, так и маленьких городов. Каждый страж порядка внимательно следит за безопасностью на вверенном ему участке, будучи готовым оказать любую помощь – как задержать правонарушителя, так как и подсказать дорогу заблудившемуся туристу.

Магазины

Миф: по выходным и праздничным дням все магазины закрыты, у вас не будет возможности приобрести даже товары первой необходимости, такие как хлеб, воду или средства гигиены.

Реальность: многие магазины действительно закрыты в выходные дни, однако, есть множество сетей супермаркетов, которые работают с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и перерывов. Что касается аптек, то большинство из них и вовсе работает круглосуточно, поэтому лекарства, которые продуются без рецепта, вы можете приобрести в любой момент.

Язык

Миф: языковой барьер очень сложный, чтобы освоить польский язык потребуется очень много времени, и объясниться с поляками вы не сумеете.

Реальность: польский язык для украинцев изначально не слишком сложный – выучить его могут даже те, у кого нет лингвистических способностей. Тем более, регулярно общаясь с его носителями, уже за несколько месяцев вы сможете объясняться на польском, а за год выйдете на свободный коммуникативный уровень.

Кроме того, стоит добавить, что очень многие поляки говорят на русском языке, что существенно упрощает пребывание украинцев в Польше сразу по прибытии.

Продолжение следует…

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос