Легальная работа в Европе

История государственных символов Польши

865

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

У каждой страны есть своя государственная символика - флаг, герб и гимн. Немало туристов и людей, которые едут работать в Польшу, даже не догадываются о великой истории каждого из государственных символов. Все больше украинцев интересуются деталями польской культуры и государственности, особенностями жизни в стране. Мы уже писали об истории возникновения польской валюты - злотых, а сегодня предлагаем вам окунуться еще глубже в польскую культуру и узнать: откуда же появились государственные символы Польши.

Государственный флаг Польши состоит из двух горизонтальных полос, верхняя полоса - белая, а нижняя - красная. Флаг имеет прямоугольную форму, а полотна равно пропорциональные друг другу. Каждый цвет имеет свое символическое значение, в частности белый символизирует белые орлиные крылья, а красный - закат солнца красного цвета. Наверное, вы не раз замечали, что на польском флаге также изображают орла. Именно эта птица и стала воплощением государственного герба страны. Следует различать государственный и национальный флаг, поскольку на государственном флаге Польши в верхней части флага, по центру белой полосы, размещают его герб в виде орла, а на национальном - нет.

История изображение орла уходит своими корнями в далекое прошлое. За тысячелетнюю историю существования орла как символа польского государства, его внешний вид менялся неоднократно. Его крылья то взлетали вверх, то простирались в стороны, орел то находил золотую корону, то оставался без нее. Тот вид орла, который изображен на современном флаге Польши, появился в 1927 году. История возникновения герба Польши описана в легенде, согласно которой Лех, который считается основателем польского государства, встретил на своем пути орлиное гнездо, в связи, с чем повелел основать на «том месте» город. Название этого города, который считается сегодня самым древним, первой столицей Польского государства, - Гнезно - происходит от слова «гнездо», а упомянутой легенде орел стал символом Польского государства.

Сначала, первый польский флаг, выглядел как обычное красное полотнище с изображением белого орла. Именно под этим флагом происходила знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года. Отсюда и тянется история государственного флага Польши. В XVIII веке, когда в период восстановления независимости страны после ее распределения поляки захотели простого и понятного государственного опознавательного знака-символа. И уже тогда было выбрано два простых цвета - белый и красный, с которыми себя идентифицировало польское население. Официально флаг утвердили в 1831 году, однако еще в 1792 году поляки в день утверждения польской Конституции были одеты в бело-красную одежду. После многочисленных споров с Российской Империей, постоянную борьбу за независимость Польша отстояла свой суверенитет и свои государственные символы, уже в 1918 году подержанный красно-белый флаг был утвержден Сеймом как национальный, и с тех пор больше не менялся.

Не менее интересна и история создания польского государственного гимна. Песня была написана еще в далеком 1797 году в Италии как песня Польских легионов Я. Выбицким, и называлась «Мазурка Домбровского». Уже в 1831 году эта песня стала национальным гимном Польши, а в 1927 году - государственным гимном. В 1918-1927 годах Польша не имела официального национального гимна, поэтому в это время выполнялись несколько национально-патриотических песен: «Богородица», «Боже, какой Польшу», «Рота» и «Мазурка Домбровского». За последнюю и проголосовало большее количество поляков, как за государственный гимн в 1927 году, который много лет объединял не одно поколение жителей Польши.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос