Легальная работа в Европе

История создания злотых

719

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Не одно столетие Украина и Польша находятся в тесных взаимосвязях: начиная от Киевской Руси и заканчивая сегодняшним днем. Чуть ли не каждый украинец слышал о польской валюте - злотый, а кто работал или отдыхал в соседней стране – пользовались этой денежной единицей. Откуда же появились польские злотые? И что же означает само слово «злотый»? Мы подготовили для вас интересную информацию о польской валюте, история которой чрезвычайно захватывает и поражает.

История польского злотого достигает глубокой давности, сама же денежная единица пережила немало войн, переворотов и реформ. Перед созданием злотого в Польше функционировало несколько базовых денежных единиц: гривна, которую еще называли польской маркой, копа, что пришла в Польшу из Чехии, а также краковская гривна - пришла на смену польской марки в ХIV веке. Само название «злотый» характеризовало свое происхождение: «злотый» - сделан из золота, и распространялся в виде мелких монет, которые привозили в государство. Со временем золотые монеты заменили серебряными. Уже с ХV термином «злотый» обозначалась национальная валюта Польши.

Курс злотого все время менялся, поэтому с 1663 года стали изготовлять серебряную монету номиналом в 1 злотый. После трех разделов Речи Посполитой термин «злотый» употребляли все меньше, в частности он сохранился только в российской и австрийской зоне. После обретения независимости в 1918 году в Польше вывели все валюты, которые использовали на протяжении предыдущих лет, заменив их польской маркой. Новая польская марка не продержалась долго в стране, и уже в 1924 году, после денежной реформы, злотый вернулся на смену марке, и был привязан к доллару. Однако такие изменения не принесли успехов государству, только пошатнули ее экономическую стабильность. Благодаря Юзефу Пилсудскому, который совершил государственный переворот в стране, ситуация изменилась - курс злотого снова стабилизировался.

В 50-х годах ХХ века были выпущены новые банкноты из-за деноминации по курсу сто к одному. В результате деноминации 1995 курс номинал злотых был уменьшен в 10 000 раз, а затем ввели курс, который отменил ориентацию польского злотого на европейскую валюту. В 2012 году Польша хотела отказаться от злотого, введя на смену евро. В связи с недостаточными финансово-экономическими показателями Польша этого не сделала, и теперь злотый продолжает функционировать как единая денежная единица государства. На сегодня курс злотых равен 7, 5 грн до 1, однако почти каждый день курс растет, и возможно в будущем злотый будет конкурировать на валютном рынке с крупнейшими денежными единицами Европы.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос