Легальная работа в Европе

Как легально работать в Польше по биометрическому паспорту?

6856

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Безвизовый режим давно уже ждали все украинцы. Однако, вопрос, который волновал большинство из них, оставался открытым до сих пор: можно ли легально работать в Польше по биометрическому паспорту, то есть, без привычной уже рабочей визы?

И, хотя много нюансов не ясны по сей день, ответ на него уже вполне однозначный: легально работать в Польше по безвизу можно!

Что нужно, чтобы работать в Польше по биометрическому паспорту?

Как известно, безвизовый режим позволяет гражданам Украины пребывать не территории стран Евросоюза на протяжении 90 дней. При этом, сам по себе он не дает права работать или осуществлять предпринимательскую деятельность нигде за границей.

Чтобы легально работать по биометрическому паспорту в Польше, украинцам необходимо получить один из двух документов:

  • разрешение на работу;
  • декларацию о намерении трудоустроить иностранца.

Первый из них оформить не так просто, поэтому большинство останавливаются именно на втором варианте.

Декларация о намерении трудоустроить иностранца – это то самое приглашение или "oświadczenie", которое ранее было необходимо для оформления рабочей визы. Оно делается польским работодателем и подтверждает, что вы едете на работу именно к нему в компанию.

Декларация позволяет иностранцам легально работать на территории Польши в течение 6 месяцев. Для обладателей биометрического паспорта этого вполне достаточно, ведь и сам он позволяет находиться за границей всего 90 дней.

Очень важно, что рабочее приглашение отнюдь не отменяет 90-дневного ограничения по пребыванию украинцев за границей. Если работник каким-то образом останется в Польше на больший период времени, то при выезде его ждет депортация и в ближайшие годы дорога за границу ему будет закрыта.

Что делать, чтобы остаться на работе более чем на 3 месяца?

Разумеется, для многих заробитчан 90 дней – это слишком короткий срок. Ехать на работу в Польшу они хотят не мене, чем на полгода. По-прежнему, самым оптимальным решением для этого будет оформление рабочей визы.

Если все же было принято решение ехать за границу по биометрическому паспорту, то единственной возможностью продлить свое легальное пребывание в Польше будет получение воеводского приглашения от работодателя, у которого вы работаете в данный момент.

Важно понимать, что вышеописанные правила действуют исключительно на территории Польши, и поехать работать в другие страны Евросоюза, имея на руках биометрический паспорт и oświadczenie от польского работодателя – незаконно. Легально работать там вы сможете только при наличии соответственных документов, которые могут отличаться для каждой конкретной страны.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос