Легальная работа в Европе

Как найти жилье в Польше

3275

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Если вы собираетесь работать в Польше, вопрос жилья необходимо решать еще на этапе подбора вакансии. Большинство работодателей предоставляют работникам жилье за свой счет или же с частичной оплатой. В некоторых случаях наниматель обеспечивает жилье, а обязанности по его оплате остаются только за работником.

Возможны несколько вариантов того, на каких условиях трудоустроенные украинцы могут пользоваться услугами нанятого жилья.

Идеальный вариант – бесплатное жилье недалеко от места работы. В таком случае, вам не придется беспокоиться ни о поиске жилья, ни об оплате коммунальных услуг, ни даже о транспорте. Чаще всего это общежития для работников с условиями проживания среднего уровня. Важно учесть, что расходы фирмы на проживание будут взяты во внимание в установлении почасовой тарификации для определения вашей ставки.

Вариант второй – бесплатное проживание с оплатой коммунальных услуг. Достаточно удобный вариант, когда работодатель оплачивает аренду жилья. В таком случае вы сами заинтересованы в экономии электричества, воды и отопления.

Третий вариант – бесплатное проживание с залогом. Некоторые работодатели готовы снимать для украинцев жилье, но требуют для себя гарантий того, что работники не будут наносить ущерб. Для этого перед заселением собирают предварительный взнос (обычно от 50 до 200 злотых). Если никаких значительных увечий жилью за время проживания не будет нанесено, то на момент выселения вам вернут полную сумму залога.

Вариант четвертый – частичная оплата жилья работодателем. В таких больших городах, как Варшава, Краков и т.д. стоимость жилья значительно выше. Оптимальный вариант при таких условиях состоит в том, что работодатель высчитывает с зарплаты часть стоимости нанятого жилья, остаток стоимости погашается за счет фирмы.

Пятый вариант – работодатель помогает найти недорогое жилье, но не берет участия в оплате его стоимости.

Намного реже можно попасть на вакансию, где работодатель не предоставляет абсолютно никакой помощи в решении жилищного вопроса. В таком случае вам необходимо самостоятельно найти проживание.

Для поиска вы можете воспользоваться интернет-ресурсами (городскими сайтами, досками объявлений). Если вы уже находитесь в Польше, то можете воспользоваться местной газетой с бесплатными объявлениями. Разумеется, для самостоятельного поиска жилья вам понадобится знание польского языка на коммуникативном уровне, а так же понимание юридических нюансов.

Если вы предпочитаете снять квартиру, выгодным вариантом будет сначала найти соседей, чтобы разделить с ними стоимость, ведь стоимость отдельной квартиры обычно выше 2000 злотых. Удобнее всего будет сделать это еще в Украине. Все нюансы по съёму квартиры владельцы сразу оговаривают и прописывают в договоре об аренде. Чаще всего среди требований владельцев есть предоплата за несколько месяцев вперёд. Это будет залогом целостности всего, что отдается в эксплуатацию вместе с помещением – техники, водопровода, мебели. Вы будете нести личную ответственность за состояние всего этого, а в случае повреждений или пропажи стоимость будет изъята с залога.

Самым выгодным вариантом для самостоятельной аренды жилья станет для вас хостел. Это бюджетный вариант отеля, найти который можно даже в маленьких городах Польши. По условиям проживания хостел больше напоминает общежитие. Душевая и санузел могут быть общими для блока из 2-3 комнат, возможно и общими для всего этажа. Кухня может находиться и на другом этаже. Иногда на территории хостела может находиться столовая с доступными ценами на завтраки и комплексные обеды. Стоимость койко-места в комнате будет зависеть от количества человек, проживающих в ней, а так же от места нахождения и комфортабельности.

Наиболее выгодным вариантом для вас будет проживание в комнате с 6-8 спальными местами. Во всех, даже самых дешевых хостелах, всегда есть стиральные машины, а так же место для сушки постиранного белья. Так же почти во всех таких помещениях есть кабельное телевиденье и беспроводной интернет.

Кроме того, есть возможность снять комнату на 2 койко-места, где можно проживать семейной паре. При желании двухместную комнату можно снять для себя одного, оплатив стоимость двух спальных мест.

Обращаем ваше внимание на то, что сотрудничая с надежным агентством по трудоустройству, вы можете выбирать вакансии с такими жилищными условиями, которые считаете наиболее подходящими для себя. Помните, что стоимость жилья и участие работодателя в его оплате обычно отражается на оплате вашего труда. Компания AM Lingwista сотрудничает только с проверенными работодателями и гарантирует работу в Польше именно по тем условиям, которые были предложены вам еще в Украине.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос