Легальная работа в Европе

Как подтвердить польское происхождение

499

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Все чаще в украинцев возникает желание ехать за границу на учебу или же получить легальную и перспективную работу в Польше, и они становятся заинтересованными в изготовлении Карты поляка или Карты быта. Достаточно легко это сделать тем, кто имеет польские корни. Чтобы подтвердить польское происхождение, нужно иметь документальные доказательства того, что кто-то из родителей польской национальности или имеет гражданство Польши. В крайнем случае это может быть дедушка или бабушка, прадедушка /прабабушка (оба).

Нужно заметить, что с 2011 года, после принятия Украиной закона об открытом доступе к публичной информации и архивов, найти данные о родственниках, которые стали жертвами репрессий коммунистических тоталитарных органов, стало гораздо проще. И в целом, много материалов, которые помогают найти польские корни, был рассекреченные.

Отвечая на вопрос, как найти польские корни, исследователи заявляют, что в этом могут помочь архивы, государственные учреждения, а также всемирная глобальная сеть Интернет. Иногда запросы в поисковых системах выдают неожиданные результаты, говорят эксперты.

Самый первый шаг - это узнать от своих близких, что у вас действительно есть или были родственники поляки, получив положительный ответ, начать исследовать документы. Для начала стоит поискать в семейных архивах, детально изучить документы, которые у вас есть.

Какие же документы нужны для подтверждения польских корней?

  • Любые польские удостоверение личности (польский паспорт одного из прямых родственников);
  • Документы, доказывающие существования связи с поляками (свидетельство о браке, рождении, крещении, школьное обучение);
  • Подтверждение несения военной службы в воинских формированиях в Польше;
  • Личные документы (паспорт, военный билет) другого государства, в которых есть польская отметка;
  • Документы о депортации, тюремное заключение, а также реабилитация после них, по записям которых можно судить о реальности польского гражданства или происхождения человека, о котором в них идет речь;
  • Письменные справки, выдаваемые сегодня такими организациями, как Союз поляков в Украине и Федерация польских организаций в Украине, свидетельствующие об осуществлении просителем деятельности, приносящей пользу польской культуре, языке или польским меньшинствам в Украине;
  • Документ, подтверждающий наличие польских корней, выданный на основании Закона «О репатриации».

Стоит учитывать, что не все украинцы, которые имеют польские корни, могут документально подтвердить, поскольку они не имеют на руках нужных бумаг. Если вы знаете (по рассказам родителей, дедушек/бабушек, или других родственников), что у вас действительно есть польское происхождение, то основа первоисточник поисков - это областные архивы. Перед тем, как сделать запрос в архив, вам нужно проверить следующие данные:

  • Где жили ваши предки?
  • Где и когда в них рождались дети?
  • Где и когда они женились и венчались?
  • Проходили ли они военную службу?

Если вы знаете ответы на эти вопросы, то это сократит время поиска данных о ваших родственниках. Далее вам нужно будет сделать генеалогический запрос в архив, чтобы подтвердить ваше родство или историю семьи. Подавать заявление в такое заведение можно как через обычную и электронную почту, так и в самом архиве. Существуют и другие варианты поиска предков польского происхождения, один из таких - это органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС). Они обязаны хранить всю документацию за последние 75 лет, поэтому стоит попробовать поискать документы в таких учреждениях вашего региона, однако следует знать, когда же родился ваш родственник.

Если вы хотите найти документы, которым больше, чем 75 лет, то это будет сделать гораздо труднее, поскольку многие документы в то время были уничтожены. Можно обратиться к вторичным источникам информации, например, в школы или университеты, где учился или работал ваш предок. Но все же основной первоисточник - это областной государственный архив.

По поводу информации, датированная ранее 1917 года, то с ней могут возникнуть определенные трудности. Хорошо, если в нужном вам регионе сохранилась метрическая книга, в которой остались записи о рождении, браках и смертей жителей этого округа, а иначе вероятность найти польские корни совсем незначительна. Теперь можно заручиться помощью профессионалов, которые смогут ускорить процесс поиска родственных связей.

Исследователи, изучающие генеалогию, рекомендуют кроме обращений в государственные учреждения начать собственный поиск, поскольку записи в государственных архивах могут иметь некоторые неточности, а то и ошибки, поэтому стоит удвоить свои шансы для успешного результата. Если вы находитесь в Польше, то сможете и там поискать (имея какую-то минимальную информацию о родственниках) сведения. Большим преимуществом польских архивов является то, что там можно бесплатно фотографировать.

С развитием технологий поиск родственников или родственных связей за рубежом становится более доступным и расширенным. Теперь вы сможете поискать польские корни с помощью интернет порталов и сетей. Одним из таких порталов является szukajwarchiwach.pl, где собрано немало польских архивов. В базе хранятся миллионы сканов копий документов, которые можно посмотреть в свободном доступе. Еще одной интересной и полезной платформой является http://www.agad.gov.pl/inwentarze/testy.html, здесь можно найти копии метрических книг, которые относятся и к регионам Украины, в частности - Волыни, Подолья и Львовщины. Именно на этих украинских территориях проживает больше людей польского происхождения. Искать корни в архивных материалах времен Второй мировой войны можно в российской базе «Мемориал», по ссылке www.obd-memorial.ru. Или с помощью электронной почты обращаться в Институт памяти Польши. База данных reabit.org.ua содержит информацию о репрессированных украинцах. Хотя она и неполная, однако позволяет найти данные о примерно 130 тыс. человек. База содержит книги по алфавитным показателям, по городам, что значительно облегчает поиск. Портал данных memory.gov.ua - это данные Института национальной памяти о людях, которые были истреблены или погибли во время Голодомора 1932-1933 гг.

Во время поисков доказательств польского происхождения специалисты рекомендуют использовать и вторичные источники. Вторичные источники - отдельная категория источников, к которой приходят люди, уже смогли в большей или меньшей степени построить свое генеалогическое дерево и хотят получить больше информации. К ним, в частности, относятся:

  • исповедальни росписи - в Российской империи исповеди были долгом и люди ежегодно имели на них ходить. Они содержали перечень лиц, которые приходили на исповедь, поэтому позволяли увидеть составе семьи.
  • ревизские сказки - это документы, состоявшие для налогообложения. Хотя они и достаточно разбросаны, но в них часто можно найти информацию, касающуюся семьи;
  • брачный обыск - это аналоги записей о браке, которые, однако, более информативными.

Подтверждение польского происхождения позволяет иностранному жителю получить Карту поляка или по Закону репатриации вернуться в Польшу. Страна поддерживает финансово своих соотечественников и их ближайших родственников, создавая условия для комфортной жизни. Тому, кто имеет тесные связи с поляками, даже в далеком прошлом, может попытаться отыскать подтверждение польского корни и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос