Легальная работа в Европе

Как получить гражданство в Польше на основании брака?

198

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Польша - страна перспектив и возможностей, много украинцев, которые учатся или работают этом государстве, мечтают остаться на постоянной основе. Это не удивительно, поскольку уровень жизни в Польше довольно высок и прогрессивно растет, а граждане страны получают все больше прав, льгот и возможностей от правительства страны. Именно поэтому, все чаще возникает проблема получения гражданства украинцев в Польше. Сегодня мы расскажем вам о популярном и распространенном способе получения гражданства на основании брака.

Для того чтобы получить польское гражданство, не нужно отказываться от украинского, и находясь в Польше, можно быть особой с двойным гражданством, то есть бипатридом. Документы на получение гражданства Польши можно подавать не самостоятельно, а через консула или посредничества воеводы.

Одним из самых распространенных способов получения польского гражданства является заключение брака с гражданином этого государства. Многие иностранцы считают этот способ самым простым и часто заключают фиктивные браки с поляками, чтобы остаться жить в стране. Однако, чтобы выяснить, как же получить гражданство Польши на основании брака, нужно рассмотреть все детали и нюансы.

Когда иностранец планирует принять брак с гражданином Польши, то сразу возникает ряд вопросов, касающихся юридического аспекта, в частности - где заключать такой брак? Какие документы нужно иметь? Какую визу должен иметь иностранец, чтобы заключить брак с гражданином?

Зарегистрировать брак с гражданином, украинец может, как и у себя на родине, так и в Польше. Если пара выбирает второй вариант, то заключение брака возможно через месяц после подачи необходимых документов. Для начала надо знать, что бракосочетания в Польше регулируется, как и в большинстве стран мира, семейным и опекунским кодексами. Здесь зарегистрировать брак можно двумя способами:

  • в гражданской форме - обратившись в польский «ЗАГС» - Urząd stanu cywilnego (USC);
  • в конфессиональной форме - пройдя церемонию венчания в церкви.

Согласно польскому законодательству, легальными считать и те браки, которые заключены в Управлении гражданского состояния и те, которые были взяты в костеле или иной церкви. Так, способом заключения брака вы бы не выбрали, и в USC, и в костел вам понадобятся одни и те же документы.

Какие документы нужны для регистрации брака иностранца с гражданином?

Для того, чтобы иностранец смог заключить брак с гражданином, будущим супругам нужно подать в Управление гражданского состояния заявление от обеих сторон о намерении вступить в брак. Кроме того, иностранец должен прикрепить к заявлению также следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность с фотографией (копия загранпаспорта);
  • Копия свидетельства о рождении с польским переводом;
  • Справка из страны происхождения о возможности вступления в брак с польским переводом (данный документ свидетельствует, что, согласно законодательству страны происхождения, данное лицо может вступить в брак, то есть на данный момент она не состоит в браке и не объявлена недееспособной).

Стоит помнить, что на момент заключения брака, иностранец должен легально находиться на территории Польши (любая виза, биометрический паспорт, карта полка или быта). После заключения брака в Польше супруги получают свидетельство о браке, которое документально подтверждает факт бракосочетания.

Получите ли вы гражданство после женитьбы с гражданином Польши?

Важно знать тем, кто заключает брак с гражданином Польши, вы не получите сразу гражданство, поскольку брак является недостаточным основанием для получения гражданства в Польше. Чтобы получить гражданство соседней страны, нужно выполнить определенные условия.

Необходимые условия для получения гражданства в этом случае:

  • пребывания иностранца в браке с гражданином минимум 3 года (со дня официальной регистрации брака);
  • легального проживания иностранца в Польше на основании разрешения на проживание в течение не менее 2 лет;
  • наличие задокументированного знание польского языка (сертификат о знании языка выдается после прохождения обязательного тестирования).

Польское правительство с осторожностью относится к бракам поляков с иностранцами том, что часто такие браки бывают фиктивными.

Какой брак считают фиктивным?

  • один из супругов принял в подарок имущество в обмен на брак (если это не вытекает из обычая принятого в конкретном государстве или социальных группах);
  • супруги не проживают вместе;
  • супругов никогда не встречались до вступления в брак;
  • супруги не говорят на языке, понятном для обеих;
  • свидетельство супругов по их личных данных и других существенных обстоятельств, которые их касаются, не совпадают.

Чтобы проверить на подлинность брака, консул может звонить к обоим из супругов (иногда по несколько раз в день), приглашать супругов на разговоры, где могут задавать вопросы личного характера (обычно опрашивают отдельно и мужа, и жену), а также приглашают других членов семьи на допрос.

Нужно ли сдавать тест на знание польского языка для получения гражданства на основании брака?

Согласно польскому законодательству, все особы (кроме несовершеннолетних детей), которые хотят получить польское гражданство, обязаны знать польский язык. При этом, знание языка должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, полученным после сдачи государственного экзамена или свидетельством об окончании школы (например, базовой, средней или высшей), в Польше или свидетельством школы за рубежом с польским языком обучения.

Какие документы необходимы для получения польского гражданства на основании брака?

Итак, если все три условия выполнены - вы проживаете на территории Польши непрерывно в течение не менее двух лет на основании вида на жительство и состоите в браке с поляком / полькой течение не менее трех лет, имеете сертификат о знании польского языка, тогда вы можете смело получать польское гражданство.

Для этого необходимо предоставить воеводе по вашему месту жительства следующие документы:

  • одну заполненную заявление о признании гражданином на польском языке;
  • 1 фотография;
  • оригинал или заверенная копия свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о браке);
  • заверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (загранпаспорт, выездной документ);
  • заверенная копия разрешения на постоянное место жительства, поселение или пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • заверенная копия вида на жительство, выданного воеводой;
  • официальное подтверждение знания польского языка (свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за рубежом с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного языка);
  • заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за границей в необходимые периоды непрерывного проживания (т.е. на протяжении 2-х лет);
  • документ, подтверждающий польское гражданство супруга / супруги (например, паспорт);
  • справку об уплате государственной пошлины за выдачу решения о признании гражданином.

Гербовый сбор за решение о предоставлении польского гражданства составляет 219 злотых. Эта сумма может быть возвращена в случае отрицательного решения по заявлению лица, обратившегося за получением гражданства.

Само дело о предоставлении гражданства должна быть решена не позднее, чем за один месяц со дня подачи всех документов. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос