Легальная работа в Европе

Как пройти собеседование в Польше: 5 основных ошибок

3975

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

На работу в Польшу с каждым годом едет все большее количество украинцев. Очевидная разница в зарплате заставляет многих наших сограждан оставить родной дом и поехать за границу. Кто-то рассчитывает «зацепиться» в Польше и получить там вид на жительство, а кто-то хочет обеспечить свою семью и вернуться назад.

При этом соискатели зачастую забывают, что, как и в Украине, за границей им необходимо пройти собеседование с работодателем, особенно, если их работа будет хоть немного более квалифицированная, чем сбор урожая.

Как пройти собеседование в Польше?

Как правило, собеседование с польским работодателем украинцы проходят чисто символически, отвечая всего на несколько вопросов. Если работник претендует на должность специалиста, то ему предстоит доказать уровень своей квалификации, разнорабочим же достаточно просто проявить себя, как готового к труду человека, и на работу его примут.

Основные ошибки, которые допускают украинцы на собеседовании в Польше

Несмотря на то, что собеседование для наших работников проходит в самой простой форме, соискатели все равно умудряются сделать множество ошибок, способных повлиять на решение работодателей об уровне зарплаты и приеме на работу в целом.

Давайте рассмотрим основные из них.

1. Чрезмерная требовательность.

Даже если вы являетесь очень востребованным специалистом, не стоит ничего слишком настойчиво требовать от работодателя. Конечно, не нужно соглашаться на первые предложенные условия и минимальную зарплату, но и вымогать личные апартаменты и оплату труда, которую получают на аналогичной должности сами поляки, на собеседовании тоже не следует.

2. Попытка «набить себе цену».

Аналогично не рекомендуется позиционировать себя как необычайно востребованного сотрудника, у которого на выбор 2 десятка вакансий. Особенно не стоит такого делать, если вы обычный разнорабочий, ведь работодателю проще найти на его место еще трех желающих, а не уговаривать рядового соискателя занять вакантную должность.

3. Резюме с ложными данными.

Одной из самых распространенных ошибок можно назвать предоставление резюме, данные в котором, мягко говоря, приукрашены. Почему-то многие соискатели считают, что, если они напишут, что имеют весомый опыт работы на Украине, то проверять это никто не будет, а потому писать в этой графе можно что угодно.

Проверять вас, действительно, вряд ли кто-то станет, но уже с первых дней работы будет ясно, что вы умеете, а что нет. А зачастую, наличие необходимых знаний и умений работодатель без труда определит по ответам на его вопросы.

4. Попытка надавить на жалость.

Поляки-работодатели прекрасно знают, какая ситуация на рынке труда в Украине и что вы к ним приехали не от хорошей жизни. Не стоит лишний раз напоминать, как вам сложно, как нужна работа и сколько детей нужно прокормить. Результат подобных жалоб будет ровно противоположный от ожидаемого: убедившись, что выбора особого у вас нет, работодатель может предложить отнюдь не самые выгодные условия трудоустройства, так как будет знать, что вы все равно согласитесь.

5. Обсуждение прошлых работодателей.

Даже если вы в Польше не первый раз, и ранее приходилось работать с недобросовестными нанимателями, рассказывать об этом не стоит. По крайней мере, не нужно говорить о них в негативном ключе, а лучше всего тему работы не поднимать вовсе, если только вы не говорите о ней, как о собственном опыте. Таким образом, порой самые простые вещи могут стоить соискателю нескольких злотых с зарплаты или и вовсе самого рабочего места. Лучше всего проявить себя как спокойного, трудолюбивого и делового человека, готового ответственно подойти к работе и рассчитывающего на достойное вознаграждение за труды.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос