Легальная работа в Европе

Как украинцам "заработать" на пенсию, работая в Польше?

6992

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

За последние несколько лет число украинцев, выехавших на работу в Польшу, выросло во много раз. Тенденций продолжает расти, а трудоспособное население, не задумываясь, отказывается от официального трудоустройства дома и отправляется на поиски более высоких зарплат за границу. При этом, далеко не все из них задумываются о будущем, которое кажется еще очень далеким – о пенсии.

Вопрос, смогут ли заробитчане, прожившие много лет за границей, рассчитывать на пенсионные выплаты в Украине, очень важен, ведь они полагаются только тем, кто имеет не менее 15 лет страхового стажа. Но как быть тем, чья работа была не официальной, а в Польше налоги отводились именно тому государству, а не родному?

Как украинцам «заработать» пенсию, работая в Польше?

Наиболее реальный и полностью законный способ получить страховой стаж, не работая в Украине – это самостоятельное участие в пенсионном страховании. Т.е., уплата взносов не в виде стандартных отчислений из зарплаты, а личная.

Чтобы принять участие в программе следует подписать соответственный договор с Пенсионным фондом Украины. Согласно нему, вы будете ежемесячно делать взнос, составляющий 22% от минимальной зарплаты. На сегодняшний день это 704 грн.

Польский и украинский пенсионный фонд взаимодействуют

Если украинцы работают в Польше на постоянной основе, они становятся частью польской системы пенсионного страхования. Соответственно, взнос вычисляется из зарплаты, а при выходе на пенсию за границей, работник может рассчитывать на учет рабочего стажа как на территории одной, так и другой страны.

Что касается размера пенсии, то по украинскому стажу выплаты будут рассчитываться в соответствии с украинским законодательством, а по польскому – с польским.

Если ситуация складывается так, что украинец выезжает на ПМЖ в Польшу уже пенсионером, то вместе с ним «переезжает» и пенсия. Для этого потребуется обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и заполнить некоторые документы.

Пенсия на новом месте жительства будет выплачиваться в том же размере, только в местной валюте, в соответствии с курсом НБУ.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос