Легальная работа в Европе

Как завести домашнее животное в Польше?

253

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Жители любой страны имеют своих домашних любимцев, поэтому поляки не исключение. Очень часто случается, что украинцы, которые находятся на работе в Польше длительный период или уже переехали в соседнюю страну, не знают, как завести домашнее животное, чтобы это было законно и не проблематично. В Польше, как и в других странах Евросоюза, есть свои правила приобретения и содержания домашних животных. В отличие от Украины, где это сделать довольно просто, в Польше есть свои нюансы. Именно сегодня их и рассмотрим.

Закон об охране прав животных обязывает всех, кто берет себе животное, подписать специальный договор об усыновлении (umowa adopcji). Эта процедура предполагает выполнение определенных правил. Прежде всего, человек, который усыновляет животное, должнен достичь совершеннолетия и иметь соответствующие документы, подтверждающие его личность. Для иностранцев, в том числе и украинцев, находящихся на территории Польши, надо показать разрешение на легальное пребывание в стране. Если человек нарушает Закон об охране прав животных, то ему может грозить не только большой штраф, но и уголовная ответственность.

В договоре адопции расписаны все обязанности опекуна, которые должен он выполнять (обеспечение животные в надлежащих условиях, своевременное кормление пищей, обеспечение жильем, ветеринарной помощью).

Договор адопции подписывается обязательно! Не важно, покупаете вы животное, или вам его дарят, или берете из приюта. Это важный аспект в законодательстве Польши.

Есть различные варианты для получения домашнего питомца. Самый распространенный вариант в Польше — это взять животное из приюта.

Основные правила передачи животного опекуну:

  • Животное может передаваться из приюта только после карантина;
  • Животное должно иметь все необходимые прививки, быть стерилизованным и иметь хорошее здоровье. Кроме того, должна быть книга-здоровье. Однако есть определенные исключения: если животное имеет дефекты здоровья с рождения, то оно может быть не стерилизованным. Однако опекун подписывает контракт, в котором прописано, что животное не будет размножаться;
  • Животное может взять тот опекун, который может обеспечить жизнь домашнему любимцу;
  • Важно, чтобы опекун зарегистрировал своего любимца в органах местной власти.

Что должен сделать опекун, чтобы «усыновить» животное?

  • Подписать специальный договор о передаче животного;
  • Ознакомиться с книгой-здоровье животного и отвести на плановый осмотр к ветеринару;
  • Иметь с собой намордник, поводок или клетку для транспортировки животного.

Если вы решились взять животное из приюта, то нужно заполнить анкету, где нужно ответить на стандартные вопросы: где проживаете? Имели домашнего любимца в прошлому? Сколько времени в день проводите на работе? И т.д. Если ваша анкета понравится работникам приюта, то вам назначат встречу в вашем доме, чтобы увидеть в каких условиях вы проживаете и подойдут ли они для будущего животного. Бывают случаи, когда волонтеры приюта могут отказать, если считают, что вы не подходите как опекун.

Для тех, кто желает иметь нестерилизованное животное, чтобы разводить, стоит обратиться к частным лицам. Однако сначала нужно убедиться, имеет ли домашнее животное все необходимые прививки и документы. Можно приобрести домашнего любимца и в профессиональных разведчиков, но цена такого животного часто достаточно высока и не всем «по карману».

Перед тем, как решить, брать вам животное или нет, нужно взвесить все свои расходы. Содержать в Польше котика или собачку удовольствие не из дешевых. Заметьте, что в Польше действует налог на собаку (не ниже 121 злотых в год), если собаки две - соответственно больший налог. От этого налога освобождаются пожилые люди, инвалиды, фермеры. Налогов на котов в Польше нет.

Стоимость ветеринарных услуг в соседней стране тоже недешевы. Каждый опекун должен изготовить паспорт для своего любимца и сделать все рекомендуемые прививки. Паспорт для животных в среднем стоит от 100 злотых, а стерилизация - для кота - 100 злотых, для собаки - 400 злотых.

Понятно, что процесс оформления всех документов непростой. Опекун должен учитывать все обстоятельства и материальное положение для того, чтобы завести животное. И помните, что животные - наши друзья, поэтому стоит быть ответственными за свои поступки!

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос