Легальная работа в Европе

Какие услуги подорожают в Польше в 2020 году?

748

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

С началом нового 2020 года в Польше не только поднимают заработную плату, но и стоимость некоторых услуг, о чем еще в прошлом году сообщил Польское Правительство. Прежде всего, возрастет стоимость коммунальных услуг, повысятся цены на уборку мусора, парковку, детские садики и посещения врача.

Поднятие оплаты на уборку мусора касается больших городов, в частности Варшавы. С 2020 года жители собственных домов будут платить почти 100 злотых в месяц, в квартирах все будет зависеть от жилой площади и людей, которые на ней проживают. Например, в квартире размером 40-80 кв. метров (при условии проживания четырех человек), за вывоз мусора в этом году доведется платить до 88 злотых месяц, вместо привычных 40. Правительство прогнозирует, что со следующего, то есть 2021 года, цена на услугу вывоза отходов возрастет еще в два раза.

С чем связано подорожание вывоза мусора? За последние несколько лет цена на топливо выросла почти на 40%, соответственно и обслуживать мусоровозы стало в разы дороже. Старая техника выходит из строя, требует замены, из-за чего и покупают новые мусороуборочные машины. Кроме того, это связано с очевидным фактором – повышением минимальной заработной платы в Польше.

Никому не секрет, что большинство парковок в соседней стране являются платными. С началом 2020 года в многих городах государства поднимают оплату в зонах платных парковках. Первый час на парковке будет оцениваться в 3,9 злотых, второй – 4,6, третий – 5,5, четвертый снова – 3,9 злотых. В центре городов тариф может быть еще выше, в частности стартует с 4,9 злотых за первый час. Возрастание тарифов на парковку, по мнению Польского Правительства, должно стимулировать использовать общественный транспорт, а личный транспорт лишь при срочной необходимости. Парковка начала дорожать еще с 2019 года в Кракове и Вроцлаве, а с 2020 года повышение цен распространяется на другие города Польши.

Для жителей Польши и работников, имеющих детей дошкольного возраста, и которые ходят в садик, повышение цен в дошкольных учреждениях не станет приятной новостью. Из-за повышения минимальных зарплат, в том числе и работникам садиков, Правительство решило, что стоит поднять тарифы для пользователей дошкольных учреждений на 0,20 злотых в час.

В этом году подорожают услуги парикмахеров и маникюрников, в среднем на 5,5% по сравнению с прошлым годом, более того – цены на услуги врачей увеличатся на 6,2%.

Всего за коммунальные услуги среднестатистическим жителям Польши придется заплатить в 2020 году больше, чем в 2019.

Поделиться
Задать вопрос
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 363 40 64
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27