+38 /067/ 362 04 74

Кому и почему могут запретить выезжать за границу?

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Кому и почему могут запретить выезжать за границу?

529 пользователей

Перед тем, как отправится на работу в другую страну нужно узнать можно ли Вам выезжать из Украины за границу. Ведь существуют ситуации, которые ограничивают выезд украинских граждан за рубеж: непогашенный кредит, неуплаченные алименты, штрафы и другое. Какие существуют ограничения выезда за границу для украинцев в 2018? Действуют ли эти запреты в условиях безвизового режима?

Какие могут быть ограничения на выезд за границу?

Запретить выезжать за пределы Украины могут только в судебном порядке, если судимый отказывается исполнять свои обязанности. Или же существуют основания, которые ведут к временному запрету выезда на основании Закона Украины:

Есть ли ограничения выезда за границу должникам банков в Украине?

Еще раз повторимся, что ограничить выезд за границу за долги можно только в судебном порядке, и только если кредитозаемщик уклоняется от оплаты кредита.

Если Вы всегда своевременно оплачиваете кредит или же очень редко допускаете просрочки, то не стоит переживать, вас обязательно выпустят за границу.

Но, если по кредиту есть определенное постановление суда на взимание задолженности, вы многократно получали письма, то суд может запретить выезды за рубеж даже без сообщения вас о принятом решении, независимо от суммы долга. В таком случае, вы должны проверить это, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

Есть ли ограничение на выезд за границу должникам по алиментам?

В 2018 году вступил в силу следующий закон, который защищает права ребенка и касается он задолженностей по уплате алиментов. Данный закон распространяется на всех граждан, которые имеют алиментную задолженность совокупную более 6 месяцев.

Раньше, чтобы ограничить выезды за рубеж, нужно было иметь решение суда о невыезде. Теперь же, ограничить выезд за границу, тем, которые не оплачивали алименты более 6 месяцев, можно даже без решения суда. После оплаты задолженностей, эти запреты пересматриваются судом и должны быть сняты с должника.

Существуют также ограничения выезда с Украины через штрафы из-за нарушения ПДД или из-за долгов за неуплату коммунальных услуг. Такие ограничения случаются крайне редко. Но, на самом деле, бывают происшествия, когда не выпускают из Украины должников, которые имеют неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. В частности, государственные службы и в новостях сообщают, что решения о невыезде суды начали уже печатать «стопками».

Но, основное: для ограничения выезда за границу требуется лишь решение суда, которое ограничивает свободное перемещение должника.

Где посмотреть и как узнать ограничение выезда за границу?

Еще в 2017 году, граждане Украины имели возможность проверить такую информацию онлайн из базы ограничений выезда за границу, не покидая дом. Нужно было только оставить заявку в электронной форме на сайте пограничной службы.

Теперь же, чтобы получить ответ на вопрос «Есть ли ограничение на выезд за границу?» нужно отправить запрос в письменной форме по почте или отнести лично в приемную ГПСУ.

Такая информация предоставляется для физического лица абсолютно бесплатно. Вот пример бланка, как нужно написать заявление:

В заявлении нужно указать:

Заявление рассматривается не более одного месяца. При надобности, срок может продлится, но в общей сложности не может превысить 45 дней. Ответ приходит заявителю в письменной форме по почте или получается лично в приемной.

Следовательно, если человек знает, что есть определенные судебные решения о взимании средств или имеется непогашенный кредит в банке, советуем ему еще до поездки за границу удостоверится, что у него нет запрета выезда. В противном случае, он будет знать о запрещении выезда уже непосредственно на границе, что будет неприятной неожиданностью.

Обжалование запрета выезда

Чтобы обжаловать решение запрета о невыезде из страны, каждый гражданин Украины может подать обжалование в форме заявления в апелляционный суд. Срок рассмотрения заявки – 5 дней с момента получения судебного решения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ