Легальная работа в Европе

MÓWIMY PO-POLSKU: как избавиться от акцента в польском языке

632

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Славянские языки признаны одними из самых сложных в мире не только из-за грамматики, ай чрез произношение. Поэтому неудивительно: когда украинец начинает изучать польский язык, такой близкий для нас, возникают проблемы с произношением некоторых звуков. Отсюда и возникает так называемый акцент.

Акцент - это какая-то ошибка, которая возникает в человеческой речи. Когда иностранец говорит, и в его речи чувствуется акцент, то это может резать слух полякам, а иногда - они не понимают некоторые слова в разговоре. По типу акцента поляки могут различать, из какой страны приехал человек: польский язык украинцев существенно отличается, например, от польского языка итальянца. Конечно, есть определенная часть украинцев, которые гордятся своим восточным акцентом, и тем самым отличаются от коренных жителей. Однако немало иностранцев таки задумывается: реально ли избавиться от акцента в польском языке?

По-польски без акцента говорить трудно, и не все могут его лишиться сразу. Чтобы понять, как избавиться от акцента в польском языке, нужно проанализировать типичные ошибки, которые делают люди, которые изучают польский язык.

Произношение звуков Ł и L

Чтобы не возникало трудностей при произношении этих звуков, нужно разобраться, какая между ними разница. Точного аналога в польском языке украинского /л/ нет, поэтому употребляют /Ł/ и /L/. /Ł/ - твердый звук, который произносится без участия языка, только с помощью губ. Этот звук нечто среднее между украинским /л/ и /в/ (łopata, łapa, ławka).

/L/ - в польском всегда мягкий, поэтому произносится через прикосновение кончика языка к гортани (lustro, polewaczka, lalka).

Произношение мягких звуков ć, ź, ś

Стоит помнить, что мягкие ć, ź, ś отличаются своим произношением от украинских / зь /, / ц /, / сь /. В польском языке эти звуки произносятся так: późno [пужь'но] - поздно, сиаsto [чь'асто] - тесто; siedem [шь'eдем] - семь.

Звук ґ - /g/

Многие вместо звука - /ґ/ (/g/) говорят /г/, в чем и заключается большая ошибка, потому что в поляков звука /г/ вообще не существует и он не присущий для их языка.

Произношение /cz/ - /ч/

Самая большая проблема для русскоязычных людей, так как в русском языке нет твердого звука /ч/, в отличие от украинского и польского языков. Поэтому для украинцев, которые хорошо владеют родным языком, будет значительно проще произносить этот звук. Запомните, в польском языке /cz/ произносится твердо, например [czytać] (читать) - [чытачь], а не [читатачь].

Ударение

Ударение в польском языке достаточно простое, оно всегда приходится на второй слог с конца, однако существуют исключения из этого правила, однако их не так много, как, например, в украинском языке.

Для того чтобы избавиться или предотвратить акцент предлагаем несколько советов:

  • Изучая язык с нуля, больше времени заниматься произношением звуков, говорить четко и медленно.
  • Носитель польского языка лучше сможет развить ваше произношение и указать на ваши ошибки.
  • Слушать польскую музыку и смотреть кино в оригинале.
  • Читать тексты в голос.

Надеемся, что наши советы помогут вам при изучении языка, однако стоит помнить, чтобы улучшить уровень языка нужно время и желание учиться. Если вы еще не успели изучить польский, то наша компания предлагает широкий выбор вакансий в Польше без знания языка. Находясь уже в самой Польше, вы сможете изучать язык непосредственно в среде.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос