Легальная работа в Европе

Mówimy po polsku: на каком уровне знания польского языка вы сейчас находитесь?

4032

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Сегодня, начинаем рубрику “Mówimy po-polsku”, что в переводе с польского означает “Разговариваем по-польски”. Знания польского языка будут полезны для каждого, кто едет на учебу, в туристических целях или же на работу в Польшу. Даже, зная польский язык уже на минимальном уровне, каждый сможет рассчитывать на более высокооплачиваемую работу.

В разных объявлениях, даже если речь идет об объявлениях с работой, работодатели иногда указывают требуемый “уровень знания польского языка”, а после этого буква и цифра. Что же обозначают эти символы? Как определить на каком уровне знания вы находитесь сейчас? В сегодняшней статье, постараемся объяснить, какими знаниями должен обладать иностранец, который изучает польский язык, на каждом уровне.

Следовательно, существует единая система владения языком в которой есть 3 категории: A, B, C. Дополнительно к этому, каждый уровень еще делится на два уровня - 1 и 2. То есть, каждый уровень будет обозначаться следующим способом - А1 или А2, В1 или В2 и С1 либо С2. На каждом уровне выставляются определенные требования: умения, словарный запас, разговорные темы, знания грамматических и синтаксических конструкций.

Уровень А1 - начальный уровень знания языка. Такой уровень является самым сложным, ведь на данном этапе каждый человек начинает обучение с нуля. Что нужно знать на данном уровне? Простые синтаксические конструкции и элементарную грамматику. Нужно уже уметь воспринимать тексты на слух, рассказать о себе простыми конструкциями и читать без ошибок. На данном этапе нужно знать около 1000 польских слов. Иностранец должен уметь задавать основные вопросы где кто-то проживает, сколько лет, как зовут и т.д.

Уровень А2 - второй уровень базового польского. Иностранец должен уметь высказываться на знакомые простые темы, поддержать разговор и понять собеседника. При этом, нужно грамматически правильно объясняться: правильно употреблять падежи и числа. Иностранец должен уметь поговорить с носителем языка и осуществлять простой обмен информацией, а также знать простые фразы, связанные с повседневной жизнью. Количество выученных слов должно насчитывать около 2000. На данном этапе нужно уметь написать e-mail и открытку.

Уровень В1 - является третьим уровнем владения польским языком и первым из двух промежуточных уровней. На этом уровне словарный запас должен быть не менее 2500 слов. Ошибки должны быть сведены к минимуму. Самостоятельно и без подсказок, иностранец должен уметь описать события и свои планы, поговорить на общие темы, а также понять и ответить на основные вопросы.

Уровень В2 - четвертый уровень польского языка. На данном этапе, нужно уже хорошо выражаться, а также знать около 4000 слов. Нужно изъясняться уже вообще без ошибок или свести их к минимуму. Иностранец уже пишет без ошибок на разные темы, беспроблемно общается на польском языке, а также может понять смысл трудных текстов, а также абстрактные предложения. Одно предложение иностранец должен уметь сказать разными способами и словами.

Уровень С1 - продвинутый уровень владения языком. Иностранец должен понимать сложные тексты, замечать скрытые значения, выражаться косвенно. Он должен уметь практически свободно разговаривать, спонтанно, без особых трудностей находить правильные формулировки, а также свободно говорит на польском языке в социальных сетях, образовательной или профессиональной сфере. Он может сформулировать четкие, хорошо структурированные, подробные, касающиеся сложных проблем, устные или письменные предложения. Также, нужно грамотно использовать фразеологизмы, понимать архаизмы. Он должен знать какие существуют диалекты, а также уметь их различать.

Уровень С2 - профессиональный уровень, свободное владение языком. Человек, который говорит на этом уровне, может беспроблемно все понимать, что он слышит либо читает. Он может обобщать информацию из различных письменных или устных источников, последовательно воспроизводить тезисы и объяснения, содержащиеся в них. Он может выражать свои мысли спонтанно и точно, тонко дифференцируя оттенки смысла даже в более сложных утверждениях.

Некоторые лингвисты, считают, что свободно владеть можно только единственным языком в мире - родным. Поэтому, крайне сложно достичь уровня С2. Но, это не значит, что это нереально так, как каждый человек индивидуален и всегда есть к чему стремиться.

Сейчас, вы можете проверить уровень знания польского языка с помощью он-лайн теста.

Здесь можете найти русско-польский словарь .

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос