Легальная работа в Европе

Обмен водительского удостоверения с украинского на польское: миф или реальность?

725

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Многие польские работодатели заинтересованы иметь работников с водительскими правами - это даст возможность расширить потенциальный список вакансий с высокой заработной платой. Однако не все знают, что украинские права не действительны в странах Евросоюза, их нужно или обменять в стране, в которой планируете находиться, или же получить международные водительские права. Что же нужно делать, чтобы обменять украинское водительское удостоверение на польское? И каким образом это лучше сделать? Сегодня вы узнаете все нюансы этой процедуры и будете компетентными в этом вопросе.

Сама процедура обмена водительских прав из украинских на польские не сложная, однако, прежде всего, вы должны понимать насколько вам это нужно. Лица, пересекающие границу, которые планируют оставаться в Польше не долго (до 6 месяцев), права менять не нужно. Поскольку Украина является участницей Венской конвенции, украинским гражданам предоставляется право въезжать в страны с отечественными правами без преград. Но относительно дальнейшего пребывания в Польше или другой стране ЕС существуют некоторые нюансы. Каждый украинский водитель имеет право передвигаться в Польше на авто до 6 месяцев (при этом, не важно, приехали вы на собственном авто, или ездите на машине с польскими номерами).

После завершения 6-месячного срока, если украинец планирует в дальнейшем остаться в Польше (например, по карте побыта), то он должен изменить украинские права на польские. После этой процедуры украинские права больше не будут действительны, то есть их аннулируют.

В этом году процедуру замены водительских прав упростили, и теперь украинцы могут тратить на это гораздо меньше времени и сил, минуя экзамен. Для того, чтобы обменять водительское удостоверение по упрощенной процедуре вам нужно:

  1. Обратиться в отдел коммуникации управления города (Wydział Komunikacji Urzędu miasta) или староства (Starostwo Powiatowe) (в зависимости от того, где вы проживаете) с целью подачи заявления-согласия на обработку персональных данных (заполняется на государственном украинском языке), к которому прилагаются оригинал водительского удостоверения, его копия и квитанция об уплате консульского сбора.
  2. После этого вам нужно дождаться, когда соответствующий польский орган направит ваши документы в консульский отдел Посольства Украины с целью проведения дальнейшей проверки подлинности Вашего водительского удостоверения и получения результатов проверки.
  3. После подтверждения украинской стороной факта подлинности водительского удостоверения, соответствующий польский орган обращения (Отдел коммуникации управления города или старосты) проинформирует гражданина Украины (заявителя) о результатах проверки и выдаст польский аналог водительских прав.

Если вы хотите сохранить украинские права, и одновременно иметь польские, то вам придется записаться в польскую автошколу, оплатить все ее услуги, а также сдать экзамен. В таком случае вы будете владельцем двух водительских удостоверений: украинского и польского. Но стоит обратить внимание, если вы имеете польское водительское удостоверение, то свободно сможете передвигаться как странами Евросоюза, так и Украиной.

Следует помнить: вы сможете обменять водительское удостоверение с украинского на польское только тогда, когда будете иметь документальное подтверждение легального пребывания в Польше.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос