Легальная работа в Европе

Общественный транспорт в Польше

268

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Каждая страна имеет свою универсальную транспортную систему, и Польша не исключение. Для многих украинцев, приезжающих отдыхать или работать в Польшу, сложно понять: как же работает транспорт в городе, и сколько стоит проездной билет. Поэтому отправляясь в соседнюю страну, важно предварительно узнать о структуре городского транспорта в ней. Во-первых, это нужно для того, чтобы понимать, какой из видов транспорта удобнее, который дешевле, а какой дороже. Во-вторых, предварительное ознакомление с информацией позволяет лучше ориентироваться на месте, поэтому вы уже не будете растерянно ходить по аэропорту или вокзалу, не понимая как лучше попасть к нужной локации. Сегодня мы расскажем, как правильно пользоваться различными видами транспорта в Польше, выясним их преимущества и недостатки, а также рассмотрим ценовую политику на транспорт в стране.

В Польше существует четыре вида транспорта: трамваи, автобусы, метро (в столице) и поезда. Стоит упомянуть еще такси, поскольку этот вид транспорта также чрезвычайно популярен в стране. Однако следует заметить, что нужно пользоваться услугами лицензионных операторов, поскольку их тарифы доступные.

Трамваями и автобусами можно воспользоваться в любом крупном городе. Оба вида общественного транспорта есть во всех крупных городах. Трамвайные сети каждого города имеют несложную структуру, а также обычные и скоростные поезда. Например, в Гданьске есть 15 линий, по которым одновременно могут курсировать несколько маршрутов, а во Вроцлаве их 27. Средняя скорость поездов достигает 70 км/ч., Поэтому за полчаса трамвай обслуживает около 2,5 тыс. человек. Ну и не менее важный факт – трамвайные сети имеют удобные развязки, поэтому если нужно изменить вид транспорта, то это можно сделать довольно легко.

Во всех трамваях и автобусах есть доски, на которых можно увидеть все остановки транспорта. Билет нужно покупать в специальном терминале, который находится на остановках, или в киосках. Стоит помнить, что нужно купить билет заранее потому, что не сможете его приобрести у водителя. Если вы пользуетесь общественным транспортом два и более раза в день, или планируете оставаться в Польше на долгий срок, то для экономии стоит купить проезжую карточку, которую нужно просто пополнять в определенный период времени.

В Польше также есть метро, которое функционирует только в столице. Столичный метрополитен имеет две ветви, одна из которых соединяет между собой северную и южную части города, при этом проходит через центр, а другая следует с запада города на восток. На каждой из станций можно увидеть схему, на которой показаны все направления и остановки.

Стоимость проезда зависит от расстояния и города, в котором вы находитесь. Самый дорогой транспорт именно в столице Польши - Варшаве. В других городах страны - транспорт дешевле, более точные данные можно узнать уже на месте.

Средняя цена на проездной билет в Польше:

  • Билет на короткую поездку (до 20 мин) - 3,40 ZL;
  • Одноразовый билет - 4,40 ZL;
  • Билет на сутки - 15 ZL;
  • Билет на 30 суток - 110 ZL;
  • Билет на 90 суток - 140 ZL.

Особенность польского общественного транспорта еще и в том, что некоторые билеты действительны в различных видах транспорта (например, некоторые билеты действуют не только в автобусах, но и в трамваях или метро). Эта информация указана на самом билете.

Украинцы также должны знать некоторые правила пользования польским общественным транспортом. В Польше запрещено курить в общественных местах, остановки относятся к ним. Если вас поймают за курением, то вы должны заплатить штраф в размере 500 злотых. Не стоит ездить в транспорте «зайцем», поскольку поляки внимательно «вылавливают» людей. Контролеры не имеют специальной формы, поэтому легко маскируются среди пассажиров, однако у них есть удостоверения. Если вас поймают в транспорте без билета, то нужно оплатить от 140 до 180 злотых. Чтобы избежать неприятностей с общественным транспортом Польши, надо заранее покупать билеты и быть честным.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос