Легальная работа в Европе

Особенности польского транспорта

5270

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Проезд по городам

Главная особенность польского общественного транспорта состоит в том, что каждый город обслуживается отдельной транспортной компанией, которая устанавливает свои тарифы на проезд, а также на штрафы за проезд без билета, с не активированным или просроченным билетом.

В больших городах могут функционировать сразу несколько таких компаний, которые работают по принципу здоровой конкуренции. Таким образом, в Варшаве по количественным показателям лидирующие позиции занимает ZTM w Warszawie (ZarządTransportuMiejskiego), в Кракове лидирует ZIKiT (ZarządInfrastrukturyKomunalnej i Transportu w Krakowie), а в Люблине на первом месте ZTM w Lublinie.

Общественный транспорт в Польше представлен 4 видами перевозки пассажиров. Это автобусы, трамваи, SKM (скоростные и обычные поезда) и метро. Развязка метро есть только в таких больших городах, как Варшава, Краков, Вроцлав и Лодзь.

Обратите внимание: Курение на автобусных остановках в Польше запрещено. Это считается грубым нарушением, штраф за которое составляет 500 злотых.

Где бы вы не находились, вероятнее всего, вам придется пользоваться услугами общественного транспорта несколько раз в день. Для максимально выгодного проезда была создана городская карта (Karta Miejska), которая дает право пользоваться всеми видами городского транспорта неограниченное количество раз в течение одного или трех месяцев. Цена такой услуги зависит от города (а именно от транспортной компании, которая вам ее предоставляет). Общая тенденция такова: чем больше период, тем меньше стоимость отдельно взятой поездки в карте.

Средняя стоимость одноразового билета в польских городах – 4 злотых. Несмотря на название, такой билет можно использовать в нескольких видах транспорта. Обязательное условие – от активации до завершения действия такого билета должно пройти не более 1 часа(в точности 60 минут).

Суточный билет действителен 24 часа с момента активации. Средняя стоимость такого билета – 15 злотых.

Билет трехсуточный – редкое явление. Функционирует такой билет только в некоторых городах и дает право на поездки, а его стоимость – около 30 злотых.

Городская карта сроком на 1 месяц имеет форму именной карты с фото своего владельца и несколькими стилями дизайна, предоставленными на ваш выбор. Часто такая карта может напоминать банковскую. Это оптимальный вариант для тех, кто учится или работает в одном городе и постоянно пользуется услугами общественного транспорта. К тому же, вам не придется постоянно покупать новые карты. Однажды открыв, вы сможете периодически пополнять уже существующую карту в любом автомате вашего перевозчика. Цена данной карты в среднем 110 злотых на 1 месяц, или же 280 злотых на 3 месяца.

Важно, что студенты, получившие легитимацию, получают скидку и платят за любой вид билета половину стоимости.

Примечательно то, что контролеры в Польше не носят спецодежды, но всегда должны иметь при себе удостоверение с фотографией, идентификационным номером и сроком действия, хотя свои личные данные сообщать пассажирам они не обязаны. Перед проверкой проездных билетов кондуктор блокирует все компостирующие автоматы в транспортном средстве, поэтому прокомпостировать билет непосредственно во время проверки уже не получится.

За проезд без активного билета или без документа, подтверждающего право на льготы (в случае пользования льготным билетом), до оплаты за проезд добавляется штраф. Для примера, в Варшаве сумма штрафа будет составлять от 140 до 180 злотых. Если оштрафованный погашает штрафные санкции на месте, контролер обязан выдать ему документ, свидетельствующий об оплате.

Если погасить штраф на месте возможности нет, пассажир получает квитанцию с указанным крайним сроком погашения, которую можно оплатить через банковский перевод, а так же прямым платежом в центрах обслуживания ZTM или в почтовых отделениях. Примечательно, что в случае неоплаты на месте нарушения, контролер имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность пассажира. А если штраф не будет погашен в обусловленные квитанцией строки, перевозчик подает заявление на нарушителя в суд.

Такси в Польше

Кроме общественного транспорта, вы также можете воспользоваться услугами такси. Несмотря на то, что бензин в Польше сравнительно дешевле, чем в Украине, цены на такси значительно выше.

Цены на поездку могут отличаться зависимо от города и службы такси. Общие показатели колеблются от 8 до 20 злотых за посадку, от 1,50 до 3,20 злотых за километр. Если посадка дешевле – дороже будет тарификация за километраж и наоборот. Цены на проезд в такси в ночное время и в праздники могут быть немного выше.

В каждом авто есть таксометр, который будет просчитывать стоимость вашей поездки.Обычно просчитывается километраж, а в некоторых случаях добавляется время аренды машины. Тарификация службы должна быть указана на задней двери каждой машины таксопарка. Вы можете попросить у водителя квитанцию(paragon), и он не имеет права вам отказать.

Для примера, в Варшаве первоначальный посадочный взнос составляет 8 злотых, а тарификация от 1,5 до 3 злотых за километр. Умеренные цены на такси в таком большом городе объясняется большой конкуренцией. Соответственно, в маленьких городах тарифы обычно будут немного выше.

Советуем вам предварительно заказывать машину в службе, чтобы не переплачивать. Будьте особо внимательны на ж/д вокзалах, автовокзалах, в аэропортах и проверяйте тарифы, указанные на дверях такси, так как они могут быть значительно завышены предприимчивыми водителями в надежде попасть на иностранца или иногороднего, который ничего не понимает в ценах на такси.

Междугородные и международные рейсы в Польше

Междугородные переезды в Польше чаще всего осуществляются скоростными поездами или автобусными рейсами.

Путешествие поездом имеет несколько преимуществ. Во-первых, это может быть намного быстрее. Во-вторых, вы точно можете предвидеть время, когда вы уже будете в пункте назначения. В отличие от поездов, автобусы не являются очень быстрым видом транспорта, к тому же, в выходные или предпраздничные периоды, когда многие выезжают с городов, можно немало времени потратить, простаивая в пробках.

Международные рейсы с Украиной, Россией или Белоруссией осуществляются чаще всего автобусами, на втором месте по популярности железная дорога. Эта информация особенно полезна заробитчанам, которые едут на работу в Польшу. Можно воспользоваться услугами авиакомпаний, но перелеты отличаются высокой стоимостью. В каждом большом городе есть несколько крупных автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Для примера, только в Варшаве это Dworzec Zachodni, Dworzec Wschodni, Dworzec Centralny и другие.Такая же ситуация и с аэропортами.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос