Легальная работа в Европе

Пенсия в Польше для украинцев

522

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Украинские граждане, которые годами работают за границей, могут даже не догадываться, что имеют законное право получать пенсионные выплаты за пределами своего государства. Украина заключила договор с 20-ю странами на социальное обеспечение, работая на территории которых наши соотечественники могут рассчитывать на иностранную пенсию. И с каждой страной разные условия. Одни готовы выплачивать пенсию за отработанный период, работа же в других странах просто засчитывается в трудовой стаж на родине. Но если работать в стране, с которой договоренностей нет – стаж не засчитают.

На что могут рассчитывать украинцы в Польше?

Украина и Польша подписали двусторонний договор о социальных выплатах еще в 2014 году. Согласно этому договору украинские заробитчани имеют право получать пенсию в соседней стране. Важно, что Польша учитывает трудовой стаж в Украине.

Выгодно ли это для наших граждан? Конечно да. Более 400 тысяч украинцев официально трудоустроены в Польше, платят взносы в Управление социального страхования. Благоприятная ситуация с пенсионным фондом в соседней стране уменьшила пенсионный возраст. Теперь мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Для того, чтобы получать польскую пенсию, необходимо выполнить два условия. Прежде всего, работник должен подписать договор с работодателем «umowa o pracę» или «umowa zlecenia». То есть украинец должен быть официально и легально находиться и работать на территории Польши, платить налоги. Поэтому нелегальная работа в этом случае не подходит. Также украинские предприниматели, имеющие бизнес в Польше, могут получать пенсионные выплаты в этом государстве. Размер пенсии зависит от периода, в течение которого человек работал легально и оплачивал налоги.

Не все знают, что пенсионные выплаты в Польше могут получать не все украинские граждане. Имеют право на это только те, которые остаются в стране на постоянное жительство, имея документальное подтверждение.

Украинские заробитчани могут также рассчитывать на иностранную пенсию или на зачет своего трудового стажа в Украине. Это касается только тех стран, с которыми Украина имеет договор о социальном обеспечении.

«Если человек работает за рубежом официально, то работодатель там платит за него социальные взносы. Министерство социальной политики и Министерство иностранных дел ведут работу со странами, куда едут украинские заробитчани, и подписывают договоры о социальном обеспечении и взаимный зачет стажа», – рассказывает Лидия Ткаченко, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины.

Кто может получать пенсионные выплаты?

Критерии предоставления пенсий зависят от даты рождения человека. Существует две группы, в соответствии с которыми осуществляются выплаты. Первая группа – это люди, которые родились в 1 января 1949 и имеют минимальный рабочий стаж, в течение которого платили взносы (20 лет – для женщин, 25 лет – для мужчин).

Благодаря польско-украинскому договору, если польский стаж недостаточен, то к нему можно добавить украинский, если он имеется. Социальная страховая заплатит пенсию только за периоды работы в Польше. За период работы в Украине платить местный Пенсионный Фонд Украины.

Вторая группа – люди, родившиеся после 31 декабря 1948 года, они получают пенсию по новым правилам. Согласно этим условиям пенсию имеют право получать все, кто достиг пенсионного возраста, независимо от продолжительности периода страхования в Польше.

Какой размер польских пенсий?

Размер социальных выплат для пенсионеров зависит от официальной заработной платы, отчислений в соцстрах и вида трудового договора («umowa o pracę» или «umowa zlecenia»). Достигнув пенсионного возраста, украинец может получать сумму, которая выходит из объемов накопления. Проработав официально 20-25 лет, человек может рассчитывать на полноценную пенсию.

Куда обратиться, чтобы получать пенсию в Польше?

Место подачи заявления зависит от места проживания человека. То есть украинец, который хочет получать польскую пенсию, должен подать заявление по месту жительству в местный «Отдел реализации международных договоров ZUS». Соответственно там можно узнать больше информации о социальных выплатах, а также проверить состояние пенсионного счета польского и украинского.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос