+38 /067/ 362 04 74

Плюсы и минусы работы украинцев в фастфуде в Польше

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Плюсы и минусы работы украинцев в фастфуде в Польше

353 пользователя

Важной темой для украинцев на данный момент есть поиск работы за границей. Очень тяжело найти хорошую работу в сжатые строки, если уже открыта виза и еще и без знания польского языка. Поэтому, многие выбирают работу в сфере обслуживания: отелях, кафе, ресторанах и в том числе в фастфуде, куда постоянно требуются работники. Сюда принимают работников без опыта работы и определенной квалификации. 

Мы пообщались с двумя украинцами, которые достаточно долго работали в Польше в ресторанах быстрого питания. Ирина работала во всемирно известной сети фастфуда - McDonald’s в Люблине, а студент Николай в кебабе Paprika. Эта статья поможет узнать все тонкости такой работы, какой здесь график, отношения к украинцам, а также что нужно для того, чтобы устроиться на работу.

1. Первое, что интересует каждого украинца, который отправляется на работу в Польшу, это график работы и есть ли свободное время после работы?

McDonald’s: График действительно напряженный, нужно работать минимум по 8 часов в день, но иногда приходится и по 12-14, в зависимости от того, сколько людей работает в тот момент в кафе. Большим плюсом есть то, что график составляется каждую неделю и можно себе брать выходные, когда нужно, но есть одно но - если некому работать в тот день, то и выходной тебе не дадут. Если работаешь сверхурочно, то никто за это дополнительно не доплачивает, ставка остается такой же. Иногда приходится исполнять работу за 2-3 людей и это тоже дополнительно не оплачивается. Времени практически не остается ни на что, после работы приходишь домой и хочется просто отдохнуть от суматохи и людей.

Paprika: Работать приходилось на самом деле очень много, минимум 10 часов на смене и 5 дней в неделю. Здесь были две смены: с 8 утра до 17, и вторая смена с 16 и до 4 ночи, в субботу и воскресенье до 7 утра. Бывало и такое, что на следующий день после ночной смены нужно было идти на утреннюю, но это скорее исключение. Времени на свое хобби или развлечения практически не остается.

2. Какие условия трудоустройства и работы в фастфуде в Польше?

McDonald’s: Чтобы устроится на работу в эту сеть ресторанов нужно хотя бы минимально понимать польский (у украинцев с этим нет проблем). Если работаешь на кухне, то это ограничивается знанием названий продуктов и кухонных принадлежностей. Кассир естественно должен уже знать польский язык лучше. Работодатели смотрят в основном на готовность работать, умение быстро принимать решения и умение выходить из критических ситуаций. Что очень важно, нужно иметь санитарную книжку, без нее не сможешь приступить к работе.

Paprika: Здесь нужно было знать польский на среднем уровне, потому что на смене один и тот же человек обслуживает клиентов за кассой и готовит кебабы. Не было потребности в большем количестве работников, это ж не KFC. Второй сотрудник приходил только на выходных. Главное качество на которое обращали внимание - трудолюбие.

3. Какой был уровень заработной платы, довольны Вы условиями работы и отношением начальства к Вам?

McDonald’s: Заработной платой в принципе довольна. 13 злотых брутто в час - 10, 50 злотых на руки. Всегда оставляют минимальные чаевые, именно минимальные, ведь это фастфуд. Всегда очень много людей, ставку можно бы было и повысить. Но, хочеться отметить, что зарплата у поляков и украинцев, работающих в McDonald’s одинаковая. Условия работы хорошие, но часто бывают так называемые “производственные травмы” - ожоги. Временами когда много клиентов, то не успеваешь даже обработать ожог. Очень довольная отношением менеджера к себе, также коллективом, мы очень сдружились.

Paprika: Ставка в начале у меня была 8 злотых в час, но после нескольких месяцев работы стала 9, а потом 10, проработав там уже год, зарабатывал 11 злотых в час. Оплата труда не совсем устраивала, ведь по сути один человек исполняет обязанности посудомойки, повара, кассира и официанта. Коллектив был отличный, как и руководство, часто поощряли меня премиями.

4. Если работа перестанет устраивать, можно ли сразу же отказаться от нее и уволиться?

McDonald’s: Здесь нельзя было так сделать, ведь все были трудоустроены официально. У меня была “umowa o pracy”, поэтому я сообщала о своем увольнении за месяц. А вообще были и такие, кто приходил на стажировку и на следующий день уже не приходил. В принципе, если нужно было уволиться быстрее, то поговорив с начальством, эта проблема быстро решалась, они шли всегда на уступки.

Paprika: Работал на основании “umowy zlecenie”, поэтому мог уйти с работы в любой момент. Многие здесь не хотели трудоустраиваться официально.

5. Что можете посоветовать нашим читателям? Стоит ли отправляться на работу в фастфуде?

McDonald’s: Однозначно да! Это всегда огромнейший опыт. Конечно это совсем нелегко, нужно много работать, временами не спать ночами, но оно того стоит. Многое зависит от коллектива. Мне с этим повезло. Было очень весело, есть, что вспомнить. Только такая работа не может быть постоянной, исключительно временным заработком для молодых людей или студентов.

Paprika: Научился многозадачности. Было тяжело, но теперь мне все трудности по плечу. Я бы посоветовал отправиться на работу в такой сфере на короткий период времени - здесь быстро устаешь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ