Легальная работа в Европе

Поляки борются за украинцев на работе в Польше: в противном случае некому будет работать на социальную помощь

938

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Министр Польши Ежи Квециньски объявляет об упрощении трудоустройства для сотрудников из Украины. В Интернете это вызвало большой шум. Сотрудники за пределами восточной границы очень важны для их экономики на самом-то деле. Если стоит чего-то боятся, то только их массового побега в Германию.

Министр инвестиций и развития Ежи Квецински на форуме Европа - Украина в Жешуве сказал, что правительство Польши планирует облегчить процесс трудоустройства украинцев и хочет привлечь к этому как можно больше компаний. Не нужно было долго ждать бурной реакции интернет-пользователей, которые боятся работы, несмотря на исторически низкий уровень безработицы. Между тем не наплыв, а отток рабочих из Украины действительно опасен для Польши.

- Украинцы - отличное решение для поляков, ведь они заполняют демографическую дыру. Реально, наши соотечественники работают в течении 200 часов в месяц и счастливы от этого, выполняют наименее амбициозные работы, например, в сельском хозяйстве и промышленности, которые полякам не по душе.

Никто не может точно сказать, сколько украинцев в настоящее время находится в Польше. Оценки варьируются от нескольких сотен тысяч до двух миллионов. Почти каждый живет в Польше на законных основаниях, хотя не все так гладко с законным трудоустройством. Существуют различные решения и формы контрактов. Это не меняет того факта, что подавляющее большинство украинцев платят взносы и налоги ZUS и в то же время не болеют, не ожидают пенсии и не получают деньги из социальной программы 500+. Соотечественники в основном работают на польские социальные программы.

Германия заглядывается на работников из Украины

Проблема для польских компаний - это не столько трудоустройство и сам его процесс, сколько то, что украинцы могут уехать на заработки в другую страну. Разрешение на работу в течение шести месяцев легко получить, но после этого необходимо получить еще одно разрешение, которое так долго ждут, что теряется много сотрудников. Это очевидная потеря для работодателей, которые ранее должны были хотя бы даже инвестировать в обучение своих сотрудников.

Польша должна не только облегчить процесс получения разрешений, но и привязать украинцев к рабочим местам. Этому служат, например, обучения, тренинги, семинары. Германия рассматривает возможность открытия своего рынка труда, и это риск для поляков. Множество сотрудников будут испаряться, и это будет огромной проблемой.

Какие угрозы для польских работодателей может создать Германия:

  • высокий уровень зарплат;
  • опыт их западного соседа в трудоустройстве людей, которые не знают немецкого языка;
  • высокие технологии.

Какие преимущества работы в Польше для украинцев?

  • территориальная близость;
  • небольшие культурные различия;
  • хорошее отношение к украинцам.

Тень болезненной истории

Существует также небольшая проблема в отношениях между украинцами и поляками. Представители обеих стран, встретились на форуме Жешова, но единственное, чего им удалось добиться, - представить свои собственные позиции по отношению к прошлым историческим событиям. Ни один шаг к решению проблемы не был сделан. В этом году вопрос еще не поднимался и не усугублялся в связи с предстоящей 50-й годовщиной резни в Волыни.

- В Украине есть более важные проблемы, чем исторический конфликт с Польшей, - говорит известный украинский публицист Виталий Портников в интервью HR. По его мнению, проблема заключается в коррупции и войне на Донбассе, а не в локальном конфликте связанным с Волынью.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос