Легальная работа в Европе

Польша лидирует в рейтинге стран-работодателей для украинцев

613

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

В Польше официально работают около 2 миллионов украинцев. Известно, однако, что большая группа неофициально. Сегодня во многих отраслях промышленности можно встретить наших соотечественников. Они работают как строители, повара, помощники по кухне, официанты. С июня прошлого года граждане Украины могут путешествовать без визы в течении 90 дней по территории Европейского Союза. Однако исследования показывают, что украинцы заинтересованы именно работать в Польше, и это государство является страной первого выбора для занятости.

Некоторые польские туристы, отдыхающие этим летом в Бескидах, были удивлены количеством трудоустроенных украинцев. В домах отдыха украинцы работают официантами, поварами и горничными.

- В июле 2017 года, я была в Устроне в одном из домов отдыха. Все работники были ​украинцами, - говорит Агнешка из Тыхува, которая проводила свой отпуск в горах.- Несколько лет назад украинских сотрудников можно было очень редко встретить. Но когда на прошлых зимних каникулах мы катались на лыжах с детьми в Истебне, и мы остались в гостевом доме, в который мы приезжаем уже 5 год, я поняла, что кухня изменилась. Как выяснилось, владелец нанял украинцев потому что, по ее словам, это намного дешевле, подчеркивает она.

В Польше официально работают 2 миллиона украинцев. Между тем, по прогнозам Украинского аналитического центра, к концу 2018 года граждане Украины, работающие в Польше, составят целых 3 миллиона (в прошлом году украинцам выдано более 2 миллионов приглашений).

Польский рынок не находится под угрозой

Внедрение безвизового режима для граждан Украины вызвало ряд сомнений на польском рынке труда. Работодатели начали опасаться, что из-за изменений некоторых привлечет более высокая заработная плата в Западной Европе. Первые полгода после введения нового закона показывают, что у польских работодателей нет серьезных проблем. Если гражданин Украины решает эмигрировать, Польша по-прежнему остается страной №1.

Рабочих мест достаточно

Украинцы могут заработать в Польше до семи раз больше, чем дома. Поэтому, даже вычитая расходы на проезд, пребывание, и другие расходы, украинцам выгодно работать в соседней стране.

- Экономика в Украине падает, и жители деревни чувствуют на себе это больше всего. Цены очень резко выросли, - говорит Артур Костев со Львова, который проживает в Сосновце уже восемь лет. Он помогает иностранными студентами в Университете Humanitas. - Некоторые украинцы приезжают на более длительное или более короткое время, чтобы заработать немного денег и вернуться. Другие собираются остаться здесь сразу по экономическим и личным причинам, - добавляет он. Среди работников - большинство людей в возрасте от 26 до 40 лет. Число сотрудников в возрасте до 25 лет и в диапазоне от 41 до 65 выглядит примерно одинаково.

Подавляющее большинство украинских сотрудников работают на основе контракта - “умовы злеценя”. Рекордно низкая безработица во многих регионах Польши объясняется наймом иностранных рабочих. Кроме того, растет потребность не только в специалистах, но и в профессионалах. Исследования показывают, что с 2013 года число вакансий постоянно увеличивается, и в прошлом году превысило 100 тысяч. по сравнению с 89 тыс. в 2016 году.

Где украинцы работают?

В каких отраслях наиболее часто встречаются украинцы? Строительство, как всегда, доминирует, профессионалов ищут всегда. Украинцы также могут легко найти работу поварами и помощниками по кухне. Существует также высокий спрос на людей на уборку или опекунов пожилых людей. На курортах украинцы занимаются обслуживанием, они часто работают официантами. Большая часть рабочих из Украины работает в сельском хозяйстве, украинцы приезжают на сезонные работы (например, на сбор фруктов), работают на фермах и на складах.

Количество украинцев также планируют увеличить в компаниях и предприятиях. На данный момент, в Польше нехватка специалистов, поэтому следующим шагом может быть прием на работу украинцев в большие компании. Стоит отметить, что украинцы, приезжающие на работу в Польшу, очень хорошо образованы, но редко работают в своей специальности.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос