Легальная работа в Европе

Работа и зарплаты в Польше

626

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Наши земляки ищут лучшей жизни у наших западных соседей – в Польше. Какие опасности могут ожидать во время трудоустройства?

Трудоустройство в Польше очень оригинальное. В Польше чрезвычайно много рабочих мест, при этом уровень безработицы в 2017 году самый низкий за всю историю независимой Польши. Здесь требуется огромное количество работников, поэтому есть много свободных мест для украинцев.

В каких сферах нужны сотрудники?

Несомненно, рабочие руки требуются в сельскохозяйственной и строительной отраслях (на работу набирают уже целые бригады вместе с бригадирами, как и одиночных сотрудников). Безграничное количество вакансий на следующие профессии: официантки, горничные, разнорабочие и другие.

Украинцев сейчас ждут на работе в отрасли маркетинга и IT-сфере. Хотя еще несколько лет назад, украинцы ехали на работу в Польшу врачами, медсестрами и учителями. Но здесь уже нужно сдавать тест на знания польского языка и сдавать экзамен, чтобы подтвердить диплом.

Оплата труда

Заработные платы в Польше больше наших, это и не удивительно, ведь наши соотечественники поэтому и выезжают на работу. Официально работники из Украины получают от 600 до 1500 евро. Обычно, нашим землякам платят немного меньше, чем полякам за похожий вид работы. Большим плюсом есть то, что практически все работодатели предоставляют жилье (обычно, за чисто символическую плату от 100 до 500 злотых). Цены на продукты питания в Польше в целом такие же, как у нас. Проезд к месту работы в основном обеспечивает работодатель, а если нет – то это будет стоить около 80 злотых в месяц.

Знание языка

Многие компании по трудоустройству в своих объявлениях пишут, что знание языка не является обязательным. На это не стоит надеяться, ведь нужно знать польский язык хотя на минимальном (разговорном) уровне. Хорошо, если будет украино- или русскоязычный координатор. Но, польские координаторы будут требовать от вас понимания польского языка, а также каждый должен подписать трудовой договор на польском.

Какие могут быть опасности?

  • Депортация из государства за нелегальную работу;
  • Запрет въезда на территорию ЕС на протяжении 5 лет;
  • Пренебрежение страховкой может привести к очень дорогому лечению;
  • Недобросовестные работодатели.

Помните, что во многих крупных городах Польши есть украинские консульства, где вам обязаны предоставить помощь в необходимой ситуации.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос