Легальная работа в Европе

Работа в Польше: 10 самых распространенных вопросов

1549

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Работой за границей уже никого не удивишь. Множество украинцев массово выезжают на работу в Польшу и другие страны Евросоюза. Но, сколько бы раз вы не отправлялись на работу за границу, всегда остается много вопросов, касающихся выезда, оформления документов и быта.

Сегодня, мы постараемся ответить на 10 самых часто задаваемых вопросов по поводу работы в Польше.

1. Какие документы нужны для выезда на работу в Польшу?

Во-первых, чтобы выехать за границу нужно иметь действующий загранпаспорт. Для официальной работы на территории Польши нужно получить национальную рабочую визу типа D. Что для этого нужно? Приглашение от работодателя, медицинская страховка, фотография и заполненная анкета в визовый центр. В основном визу открывают на пол года. После получения визы Вы отправляетесь на работу. Есть возможность работать также по биометрическому паспорту без открытия визы, но это касается только сезонных и сельскохозяйственных работ. В такой способ разрешается работать максимум 3 месяца.

2. Сколько можно заработать в Польше?

Польша - отличный вариант для тех, кто едет впервые на заработки за границу. Почему? Это близко, упрощенный процесс трудоустройства, который требует минимальных расходов. Но заработать в Польше большую сумму денег будет непросто. Да и зарплаты будут ниже, чем в других странах ЕС. В среднем разнорабочие зарабатывают от 600-800$ в месяц. Специалисты (электрики, сварщики, строители и другие) конечно же имеют другие заработные платы - от 1000$ в месяц.

3. Сколько примерно денег тратится на проживание и питание?

Преимущественно проживание предоставляется бесплатно - это и есть главным преимуществом работы в Польше. Конечно, есть исключения, когда кандидат самостоятельно оплачивает себе жилье. Но затраты в Польше не будут большими - от 100 до 500 злотых. Расходы на питание тоже будут умеренными - около 400 злотых в месяц. Этот пункт действительно индивидуален, все зависит от собственных потребностей. Но продукты питания в Польше стоят примерно также, как и в Украине, даже немного дешевле. Также, многие работодатели предоставляют бесплатные обеды.

4. Какие могут быть условия проживания?

Условия проживания зависят только от работодателя и вида деятельности. В основном работники проживают в хостелах или общежитиях по 3-5 человек в комнате. Семейные пары стараются селить отдельно.

5. Нужно ли знать польский язык?

Конечно же, знания польского языка всегда будет плюсом и тогда появляется возможность зарабатывать больше. Но, в Польше созданы все условия для трудоустройства украино- и русскоязычных украинцев, которые не владеют польским. Иностранцы без знания языка работают в основном на заводах, фабриках, складах, в сельскохозяйственной сфере и разнорабочими. На таких предприятиях нашим соотечественникам предоставляется украиноязычный координатор, который поможет при возникновении любых трудностей.

6. Как уверится, что меня не обманут на работе и выплатят зарплату?

Еще перед поиском работы, нужно увериться в честности работодателя, почитать отзывы в Интернете, поискать дополнительные материалы с места работы. Наверное, каждый из нас на данный момент уже имеет друзей или знакомых, которые когда-либо работали в Польше.

А уже на месте работы, сотрудничая с нашей компанией, вы подписываете трудовой договор (в пол. umowa zlecenie или umowa o pracę), где четко прописываются условия работы, рабочий график, заработная плата, социальное обеспечения и даже в некоторых условия проживания. В таком случае, вы можете быть уверены, что все будет прозрачно и без обмана.

7. Как добраться к месту работы из Украины?

В основном кандидаты на работу добираются к месту работы за свой счет и самостоятельно - автобусом или поездом. Как исключение, при выезде большой группы людей, компания нанимает бус и отвозит работников прямиком к месту работы. Каждый кандидат на работу имеет персональный маршрутный лист, где указан адрес компании, места работы и телефон работодателя вместе с украиноязычным координатором. В случае, если вы добираетесь самостоятельно, то работодатель обязуется вас встретить на автостанции или в другом удобном для вас месте.

8. Как держать связь с родными и близкими на работе в Польше?

Практически везде, как на работе, так и на месте проживания, есть бесплатный интернет. Поэтому, у каждого есть возможность бесплатно общаться с помощью специальных мессенджеров, как Viber, Skype, Telegram. Если же нет такой возможности, то польский оператор Heya предлагает выгодные тарифы для звонков в Украину.

9. Можно ли оформить ВНЖ? Как быстро?

Если работодатель заинтересован в вашей работе, а вам в то же время подходят все условия и оплата труда, тогда вы по обоюдному желанию, можете начать изготовление карты побыта на основании места работы. В таком случае вы получаете карту временного побыта на 1-3 года, в зависимости от решения польской трудовой биржи. Начать изготавливать такую карту можно начать еще до окончания визы. Но этот шаг нужно тщательно обдумать, ведь вам придется работать у этого работодателя на протяжении действия карты.

10. Какую одежду нужно брать с собой?

Все зависит от времени года и вида деятельности. Очень часто работодатели предоставляют бесплатную рабочую форму, если речь идет о физической работе. Все эти моменты предварительно оговариваются с работодателем еще до выезда на работу.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос