Легальная работа в Европе

Работа в Польше 2018: важные изменения в правилах трудоустройства украинцев

8455

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

С начала этого года несколько изменились правила трудоустройства иностранцев на работу в Польше. В сегодняшней статье сможете узнать, какие изменения вступили в силу в польском законодательстве, чего стоит ожидать и для чего они нужны.

С началом 2018 правила легализации пребывания и работы иностранцев в Польше несколько изменились. Целью внедрения новых правил является уменьшение теневой экономики и осложнения иностранцам, преимущественно украинцам, незаконного работать в Польше. Прежде всего: работодатель должен доказать, что ни один поляк не хочет работать на данной вакансии.

Основные изменения в польском законодательстве касаются сезонной работы. Приглашать на сезонную работу могут только те предприятия, которые ведут активную деятельность в течение всего года в таких отраслях, как сельское хозяйство, садоводство или туризм (подробный перечень видов деятельности регулируется регламентом).

Иностранцы из разных стран могут подавать заявки, но они смогут работать только при условии, если работодатель сможет доказать, что ни один гражданин Польши не является кандидатом на это место. Преимущество при отборе предоставляется гражданам Украины, России, Молдовы, Армении, Беларуси и Грузии менее строгими ограничениями.

Работодателю смогут отказать в предоставлении разрешения, если раньше у него кто-то работал незаконно. Сезонный работник должен подписать временный контракт на работу и получить медицинскую страховку.

Процедура получения разрешения на работу не отличается от прошлогодней, но работодателю нужно обязательно сообщить об этом службу занятости, если работник фактически занял рабочее место в компании.

После этого работодатель регистрирует заявление в службе занятости, сообщает, что иностранец действительно работает или по каким-то причинам не приступил к работе.

Декларации о поручении работы иностранцу, иначе говоря - приглашение на работу, стоит теперь 30 злотых.

Новые правила предусматривают ужесточение наказаний для работодателей, незаконно нанимающих иностранцев на работу, штраф за такое правонарушение составляет 30000 злотых.

Заявления и разрешения на работу, выданные по упрощенной процедуре, будут зарегистрированы в специальных системах, доступ к которым будет контролироваться пограничной службой.

Спрос на новых работников на польском рынке труда постоянно увеличивается из-за демографических причины и эмиграции граждан Польши. Прежде всего, он будет расти в сфере строительства, гастрономии, сельском хозяйстве и торговле. Поэтому, несмотря на строгие нововведения в польском законодательстве, украинцев и дальше ждут на работе в Польше.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос