Легальная работа в Европе

Работа в Польше: мифы и реальность

3555

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Ситуация, сложившаяся сегодня на украинском рынке труда, заставляется все больше соискателе задумываться о поиске вакансий за рубежом. Но что собой представляет работа в Польше, знаю далеко не все. Кто-то видит ее, как возможность хорошо заработать и вернуться назад на родину, другие рассчитывают остаться за границей на значительно больший период времени, с перспективой переехать туда насовсем.

Не удивительно, что вокруг такой востребованной темы появляется немало слухов и далекой от истины информации. При этом, заблуждения бывают как лучшую, так и в худшую сторону: кто-то представляет себе золотые горы, а кто-то, наоборот, боится, что попадет едва ли не в рабство.

Итак, сегодня мы развеем 5 наиболее популярных мифов о работе в Польше

Миф 1: Работать можно так, как в Украине, но получать в 5 раз больше

Как это ни печально, но многие украинцы привыкли, что на работе важно «отбыть» с 9 утра до 6 вечера, а сам рабочий процесс контролировать никто не будет. В Польше такой вариант исключен – если вы приехали работать, то именно этим вам предстоит заниматься, а отдыхать – только в специально отведенное для этого время.

Кроме того, 8-часовой рабочий день для украинских работников – это редкость. Точнее, работать можно и по 8 часов, но есть ли в этом смысл, если вы хотите действительно заработать?

В итоге, украинцы в Польше работают по 10-12 часов в сутки и с перерывами только в обусловленное время.

Миф 2: Украинские работники в Польше получают в разы меньше, чем сами поляки

Этот стереотип прочно укрепился в головах наших людей и, при поездке в Польшу, они заведомо настраиваются, что их условия труда и зарплата будет намного хуже, чем у местных жителей.

Давайте разберемся, как все обстоит на самом деле: во-первых, далеко не все поляки получают от 1000 долларов в месяц и выше. У многих из них оплата труда также начинается от 400-500$.

Во-вторых, большинство украинцев едут за границу без какого-либо существенного опыта работы и без знания польского языка даже на коммуникативном уровне. В итоге, разумеется, они могут претендовать только на низкоквалифицированную должность, зарплата на которой близка к минимальной.

Что же касается специалистов, то зарабатывать они могут весьма достойно, и все будет зависеть исключительно от квалификации.

Миф 3: Украинцы охотно помогают новоприбывшим соотечественникам устроиться на хорошую работу

Конечно, есть случаи, когда уже освоившиеся украинские работники действительно готовы поддержать своих сограждан в трудную минуту и подсказать, куда лучше пойти работать для начала. Однако, это, скорее исключение, чем правило.

В большинстве случаев, если вы пришли на собеседование и вас там встретил соотечественник, не спешите радоваться. Скорее всего, он отлично знает, что деваться вам особо некуда, а потому вы возьметесь за любую работу, которую не хотят выполнять сами поляки и люди, приехавшие от агентств по трудоустройству.

Миф 4: В Польше готовы массово трудоустраивать программистов и других IT сферы, выплачивая им чрезвычайно высокую зарплату 

На самом деле, дефицит работников компьютерных специализаций в стране давно прошел. Если лет 5 назад поляки активно выезжали на запад, например в США, где оплата труда программистов, вэб-дизайнеров и разработчиков была в разы выше, то сегодня многие из них предпочитают остаться дома, где уже условия стали тоже вполне приемлемыми.

Как результат, украинские IT-спициалисты могут легко найти работу в Польше только в том случае, если они являются действительно высококвалифицированными, опытными сотрудниками. Для всех остальных поиск работы в этой сфере будет не таким уж простым.

Миф 5: Можно поработать несколько месяцев, получить карту побыту, а с ней уже устроиться на любую понравившуюся работу

Это утверждение в корне не верно. Действительно, если вы хороший работник, то большинство работодателей будет рады помочь вам с оформлением карты побыту. Она дает право оставаться в стране и легально работать еще, в среднем, 2 года. Однако, трудоустроены вы должны быть именно у того работодателя, который вам ее выдал.

В случае, если вы решите самовольно сменить работу и, никого не предупредив, перейти на другое предприятие, то работодатель аннулирует ваши документы, а на границы могут возникнуть проблемы. В том числе, вам могут поставить штамм о депортации, а это, соответственно, будет существенно преградой для дальнейшего въезда в страну.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что мифы о работе за границей, как правило, рождаются из-за недостаточно информированности людей. Если поездка не спланирована заранее, если вы не подготовились и не нашли надежную работу, еще находясь в Украине, то в Польше вас может ждать немалое разочарование.

В то же время, если вы готовы старательно трудиться, а работу для вас находит надежное агентство, то опасаться нечего, и вы действительно сможете хорошо заработать и получить бесценный опыт работы за границей.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос