+38 /067/ 362 04 74

Работа в Польше: первый опыт работы за границей

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Работа в Польше: первый опыт работы за границей

504 пользователя

Казалось бы никого уже не удивить тем, что кто-то едет на работу за границу, особенно в Польшу. Наверное, каждый имеет такого знакомого. Но, когда едешь на работу даже в соседнюю страну присутствует определенное переживание. Поэтому, мы взяли интервью у наших клиентов, которые впервые отправились на заработки. Чего следует ожидать, как проходил процесс трудоустройства и первые впечатления о работе, читайте дальше.

В среднем переезд в Польшу обойдется около 7 тысяч гривен, так рассказала наша клиентка Вера из Херсона.

“В самом начале решила искать работу самостоятельно. Заинтересовала работа по безвизу в Польше. После ввода безвизового режима сделала себе биометрический паспорт, зарегистрировалась в нескольких группах ВКонтакте и Facebook, что помогло более менее проанализировать рынок трудоустройства в Польше. Там каждый день появлялись новые вакансии, поэтому сразу же определилась, что хочу работать в сфере обслуживания, ведь мне это близко. Но, действительно мне попадались и более интересные вакансии, как работа выгульщиком собак с почасовой оплатой - 10 злотых. Так, как польского не знала, трудно было искать работу самостоятельно. Конечно же, большую часть работа я взяла на себя, а не сразу же воспользовалась услугами агентства по трудоустройству”, - рассказывает Вера.

Работа в Польше по биометрическому паспорту - реальность. Но это значительно ограничивает период пребывания в стране и работы. Без визы можно работать максимально 3 месяца. Поэтому, многие все же открывают визы или начинают делать карты побыта (https://eurowork.com.ua/novosti/vse-o-karte-pobyta-kak-ee-polucit), что дает возможность работать в Польше непрерывно от 1 до 3 лет. Средняя зарплата в Польше 10-11 злотых в час. В Польше можно работать сверхурочно, но не сразу. Сначала все, кто только учится может работать максимально 8 часов в день, а потом уже можно просить о дополнительной работе, что позволяет больше заработать.

“После попыток найти работу самостоятельно по биометрическому паспорту, я все же решилась воспользоваться услугами компании по трудоустройству и оформить сразу же рабочую визу. Мне нашли работу барменом в Варшаве на территории небольшого ресторанчика, где работает много украинцев. Работа в Польше от прямого работодателя - то, что и искала. Здесь предоставляли бесплатные обеды, жилье, только нужна своя рабочая форма. Место работы близко к месту жительства, поэтому не приходилось тратить денег на передвижение по городу. Проживали втроем в комнате, где было все необходимое для жизни. На этаже была небольшая кухонька с посудой и ванная комната", - говорит женщина.

По нормам разрешается работать около 220 часов, но те, которые хорошо справляются с работой получают дополнительные рабочие часы.

"Многие украинцы недобросовестно работают. Поэтому, могут получать штрафы, ведь часто только делают вид, что работают. А те, кто действительно хотят и пытаются, получают премии и работодатели предлагают сделать карту побыта или воеводскую визу. Так, как владение польским у меня на минимальном уровне, я прошу помощи у коллег-украинцев или прошу поляков написать мне слово в телефоне, где пользуюсь переводчиком. Так изучаю польский. На данный момент отдыхаю дома, но планирую вернуться и уже делать карту временного побыта”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ