Легальная работа в Европе

Работа в Польше по “безвизу”: что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку

5887

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Безвизовый режим для Украины уже обсуждался неоднократно. И кажется, что все об этом уже давно известно, но, есть много нюансов и правил, которые нужно знать перед тем, как отправляться на работу в страны Европы по биометрическому паспорту. В данной статье речь будет идти, в основном, о работе в Польше по “безвизу” и как не попасть впросак. Ведь многие утверждают, что это вполне легально, когда другие говорят, что незаконно.

1. Правила работы по “безвизу”

Вообщем, существует два главных правила безвизового режима, которые должен знать каждый:

  • На территории стран Европейского союза можно находится всего лишь 90 дней из 180;
  • Безвизовый режим позволяет гражданам Украины только путешествовать, но никак не работать в странах ЕС (исключением является Польша). Для рабочих целей украинцам и далее нужна рабочая виза.

Нарушая, эти правила, можно получить депортацию от 5 лет и запрет въезда в страны ЕС.

Для путешественников, которые сомневаются не превысили ли они допустимый термин пребывания, есть специальный калькулятор, который поможет высчитать дни пребывания в ЕС, а также сколько времени еще осталось, чтобы легально оставаться здесь.

Остаться в ЕС на более длительный период можно только с помощью рабочий визы или ВНЖ. Те, которые хотели бы работать в странах Европы по безвизу, к сожалению на это не имеют права (только Польша упростила процесс трудоустройства для украинцев). Иметь оплачиваемую работу в странах Европейского Союза без национальной визы нельзя. Разрешается только пребывать в качестве волонтеров, то есть иметь неоплачиваемую работу.

А что насчет страховки? Нужен ли страховой полис во время пересечения границы по биометрическому паспорту? Многие задаются этим вопросом. И так, страховка действительно не является обязательной и все зависит только от вашего собственного решения. А вот если, вы пересекаете рубеж собственным автомобилем, тогда вам точно нужно иметь “зеленую карту” - страховку на автомобиль. Его можно приобрести даже на самой уже границе.

2. Работа в Польше по “безвизу”: что нужно знать чтобы не попасть в ловушку

  • Нужно обязательно иметь биометрический паспорт, чтобы выехать на работу в Польшу без наличия визы;
  • Нужно иметь все документы, подтверждающие выезд на работу: зарегистрированное в ужонде приглашение от работодателя. Помните, что в связи с изменением правил трудоустройства в Польше для украинцев, приглашение должно быть от того работодателя на какую работу вы едете;
  • Нужно следить за временем пребывания на территории Польши, ведь срок пребывания не может превышать 90 дней из 180, то есть в полгода.

Соблюдая все правила безвизового режима и работы по биометрическому паспорту, Вам нечего переживать. Стоит только всегда ехать к проверенным работодателем или через фирмы с хорошей репутацией.

3. Плюсы и минусы работы по биометрическому паспорту

На самом деле, безвизовый режим есть уже огромным достижением для Украины. Но, что касается работы, то есть много плюсов, как и минусов. Давайте, рассмотрим их.

Плюсы работы:

  • Короткий срок выезда на работу (не нужно ждать 1,5-2 месяца);
  • Сокращение очередей в визовых центрах и консульствах;
  • Не тратите деньги на открытие визы;
  • Возможность официально работать в Польше.

Минусы работы:

  • Короткий период работы - менее 90 дней;
  • Намного сложнее получить хорошую работу;
  • Размер зарплаты существенно меньше, работая по безвизу.

4. Какую работу предлагают украинцам по биопаспортах?

Предложений по “безвизу” есть на самом деле масса. Но, перед тем как отправиться на работу в Польшу по биометрическому паспорту нужно узнать как можно больше информации о работодателе и воспользоваться предложением только проверенных агентств по трудоустройству. Ведь в такой способ намного легче обмануть клиента, не предоставить рабочее место или просто не выплатить заслуженную зарплату.

Как ни странно, предлагают в основном сезонные работы (работа на выращивании клубники, работа в теплице). Также, по биопаспортах берут на работу в колбасные цехи, птицефабрики , мясокомбинаты  и разделку рыбы, где наиболее нуждаются в работниках.

Заработные платы на таких работах невысокие: от 9 до 11 злотых в час.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос