Легальная работа в Европе

Работа в Польше по-новому

1149

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Безвизовый режим открыл для граждан Украины много перспектив. Теперь украинцы могут путешествовать только при наличии биометрического паспорта. Не нужно больше ждать по несколько месяцев, чтобы получить визу и поехать в Европу. Но можем ли мы так же ехать на работу в Польшу только при наличии паспорта?

Что нам дает безвизовый режим?

Согласно законодательству, в Шенгенской зоне с биометрическим паспортом можно находиться 90 дней в полгода. Безвизовый режим дает возможность гражданину Украины пересечь границу без получения визы.

Как оказалось позже, для рабочих это правило тоже остается актуальным. Польские чиновники считают, что три месяца полностью достаточный срок для сезонных работ.

Итак, благодаря безвизовому режиму можно работать без рабочей визы, однако при наличии всех необходимых документов: заявления от работодателя ( «Oświadczeniе в zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi») или разрешения на работу. Возможен и другой вариант, можно самостоятельно поехать в Польшу, и там уже найти себе работу, где работодатель вас регистрирует в Уряде («Urząd») как своего работника.

Можно ли работать в Польше по биометрическому паспорту более 90 дней?

Превышение разрешенного срока работы в 90 дней может грозить штрафом и депортацией.

А впрочем, существуют два варианта, которые позволяют остаться на территории Польши дольше:

  • Выработка рабочей визы
  • Выработка карты побыта (вид на жительство)

Экономим время и деньги

Раньше мы платили 35 евро только за визу, и еще отдельно стоили услуги визового центра (около 20 евро). Теперь нужно только трудоустроить иностранца и получить разрешение на работу. Однако время, которое затрачивается на получение разрешений в каждом воеводстве разное (от 7-14 рабочих дней).

Как видим, безвизовый режим полезен не только путешественникам, но и тем, кто хочет работать официально на территории соседнего государства.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос