Легальная работа в Европе

Работа в Польше по воеводской визе: как перейти к другому работодателю?

12219

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Поехав на работу в Польшу по рабочей визе, многие стыкаются с проблемой визового “коридора”. Ведь обычная виза типа D позволяет пребывать на территории страны не более 180 дней в год. А на каких же основаниях можно остаться в Польше для длительной работы? Одним из самых лучших и удобных решений является открытие Воеводской визы. Что это такое? Какие преимущества воеводской визы? И наконец-то главный вопрос, интересующий большинство заробитчан, которые уже имеют открытую воеводскую визу: как поменять работодателя?

Что такое воеводская виза и какие ее преимущества?

Воеводская виза выдается на основании приглашения от воеводы с рабочими целями. Главным ее преимуществом есть срок пребывания нерезидента на территории Польши. Обладатель визы может работать в Польше в течении 360 дней без необходимости выезда в Украину и никаких коридоров.

Что нужно для изготовления воеводской визы?

Приглашение от воеводы. Получить его можно, как находясь в Польше, так и дистанционно. Приглашение Вам делает работодатель, поэтому перед тем, как начинать изготовление документов, нужно найти работу и запросить документ у владельца.

Документы. Действующий загранпаспорт, фотографии, страховка, приглашение от воеводы, копии документов. 

Затраты. Приглашающая сторона оплачивает стоимость приглашения, а соискатель уже самостоятельно платит за оформление визы в Украине (страховка, 4 фотографии, копии документов).

Время изготовления. Обычно, воеводская виза изготовляется в течении 30-45 дней.

Что выбрать: карту побыта или воеводскую визу?

Карта побыта - это своеобразный вид на жительство на территории Республики Польша. Документ дает возможность находится в Польше без необходимости выезда в течении срока действия карты. Карта позволяет работать, покупать недвижимость и получить прописку.

Если в планы соискателя входит дальнейшее проживание на территории Польши, то стоит задуматься о карте побыта, так как потом на основании этого, можно получить польское гражданство. Больше информации о карте побыта можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Если же Вашей целью есть только официальное трудоустройство, тогда будет достаточно и воеводской визы, так как оформление карты побыта требует дополнительных затрат и займет больше времени.

Как перейти к другому работодателю, имея воеводскую визу?

При смене работодателя придется менять и воеводскую визу. Плюсом является то, что заявление в новом Воеводстве подает сам владелец фирмы, а работник только забирает готовые документы. Обратите внимание, что каждая смена места работы регистрируется в базе данных определенного воеводства. Частая смена работодателей может негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство в Польше. Законодательство Польши не ограничивает количество смены работы и работодателей, но данные занесенные в базу влияют на решение при открытии новой воеводской визы.

Переделывание документов занимает в среднем 30-45 рабочих дней.

Какие могут быть последствия, если не сообщать о смене работы?

Не сообщать о смене работодателя, имея карту побыта или воеводскую визу, запрещено польским законодательством. Кроме официальных штрафов и депортации, может возникнуть масса неудобств, как неофициальная работа, боязнь проверок и 100% трудности при оформлении следующей визы.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос