Легальная работа в Европе

Реально ли получить пенсию в соседнем государстве?

848

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

В Польше, состоянием на январь 2018 уже официально трудоустроены более 1,5 миллиона украинцев. Конечно же, все они делают отчисления в пенсионный фонд Польши. Поэтому, все работники, которые легально оформлены у польских работодателей, могут реально рассчитывать на начисление трудового стажа, как и получение «польской» пенсии. Однако, нужно знать как этого добиться на работе в Польше.

Украинцы трудоустроены практически в каждой сфере

В последнее время, с ухудшением экономической ситуации в Украине, постоянно растет тенденция выезда на работу за границу, особенно пользуется спросом соседняя Польша. Как рассказывают уже сами украинцы, не существует фактически ни одной отрасли, где нельзя бы было встретить «наших». Даже на топовых вакансиях - менеджеры, инженеры, механики - трудоустроены украинцы, что по слухам уже начинает не особенно нравиться самым полякам (Подробнее об отношении поляков к украинцам читайте в нашем интернет-блоге). Без сомнения, большинство украинцев работают в сфере обслуживания: гастрономии, гостиничном бизнесе, и ресторанах.

На данный момент, наблюдается тенденция к увеличению трудовой миграции не только с западной Украины, но и с центральной и восточной, причем приезжают целыми семьями, поселяются в Польше, а также покупают собственные дома.

Польские государственные учреждения предоставляют информацию, что появляются положительные перемены в сознании украинских работников, желающих работать официально, в хороших условиях и смогут пользоваться бесплатными медицинскими услугами в Польше.

Польско-украинский договор «О социальном обеспечении»

Положения данного договора распространяется не только на граждан Украины, но и Польши, и более того - лиц, не имеющих гражданства стран, являющихся сторонами сделки. В соглашении говорится, что люди (украинцы или поляки), которые определенный период времени работали легально на территории Польши или Украины, имеющие трудовой стаж и подлежали социальному страхованию, могут рассчитывать на получение пенсии.

Например, если украинец работал долгое время на территории Польши, тогда Польша переправляет его стаж в Украину, и наоборот. Каждый получает социальные выплаты по месту своего нынешнего проживания. То есть гражданин Украины сможет получить «европейскую» пенсию, но при условии проживания на территории Польши.

За реализацию этого договора в Украине отвечает Главное управление Пенсионного фонда Украины в Львовской области. Туда нужно обратиться лицам, которые хотят получить украинскую пенсию вместе с полученным стажем за рубежом. В Польше функционирует соответствующая организация - ZUS в Жешове. Гражданин Украины, который получил стаж работы только за рубежом (в Польше), может обращаться как в польское, так и украинское учреждения.

Согласно статистическим данным, представленными польскими и украинскими учреждениями, было выдано пенсии около 100 полякам и 150 украинцам. Каждый месяц около 20-30 человек подают документы на получение таких пенсий.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос