Легальная работа в Европе

Сезонные работы в Польше: 5 растений, которые ждут "рабочих рук"

3981

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Примерно с начала мая и до начала октября в Польше продолжаются сезонные работы по сбору ягод, фруктов и овощей: помидор, клубники, малины, яблок и других. В течении последних 5 лет, в Польше отмечается огромная нехватка рабочей силы в сельскохозяйственной сфере. Сложившуюся ситуацию с нехваткой кадров связывают с тем, что поляки, также, как и украинцы, выезжают на сезонные работы в другие страны ЕС: Германию, Швецию, Финляндию и Голландию. Поэтому, поляки с удовольствием принимают на работу наших граждан.

Преимущества сезонной работы

  • Можно работать короткий период времени;
  • Можно посвятить отпуск или каникулы (для студентов);
  • Хорошо оплачиваемая работа;
  • Можно работать без визы по биометрическому паспорту;
  • Вся сезонная работа в Польше для украинцев строго легальная;
  • Не нужно далеко ехать на работу (соответственно дорога не повлечет за собой больших материальных затрат);
  • После окончания сезонных работ, можно сразу же устроится на работу на завод по переработке фруктов или овощей.

Сезонная работа в Польше: требования, зарплата и график работы

Главными требованиями к работникам есть: готовность много работать, хорошая физическая форма и ответственность. Каждый понимает, что работа в поле или теплице требует много сил. Если человек никогда раньше не работал в поле, то это может показаться слишком сложным первое время.

Заработная плата

Следует помнить, что почти каждый вид сезонных работ оплачивается не согласно отработанных часов, а в зависимости от выработки. Следовательно, чем больше вы соберете урожая, тем выше зарплата у вас получится в конце месяца. Почасовая оплата начинается от 10 злотых в час, плюс к этому есть всегда установленная норма. В среднем, украинцы зарабатывают от 700$ до 1000$ в месяц. Здесь, конечно же, все очень индивидуально.

Рабочий график

Работа в поле начинается с самого утра (в основном с 6 утра), а рабочий день длится от 8 до 12 часов. В принципе, график работы зависит от погодных условий, в очень жаркие или дождливые дни - работа приостанавливается.

Актуальные предложения сезонной работы в 2018 году

1. Выращивание клубники

В обязанности работника входит высадка рассады, уход за клубникой (полив, обрезание) и другие работы в поле. В конце мая начинается уже сбор урожая. Работодатель обеспечивает работникам бесплатное проживание недалеко от места работы. На работе по выращиванию клубники можно заработать от 2400 до 2800 злотых в месяц.

2. Выращивание помидор

Главными обязанностями работников есть сбор помидоров в теплице, высадка рассады и уход за растениями. Температура в теплицах около 25 градусов. Заработная плата здесь от 2000 злотых в месяц.

3. Сбор ягод

Работники занимаются сбором черешен, вишен и малины. На сезонных работах в основном предоставляется бесплатное жилье, поэтому в расходы работника входит только питание. Заработная плата здесь от 2000 до 2300 злотых в месяц.

4. Сбор малины

В обязанности кандидатов входит сортировка и упаковка рассады малины, приготовление поля для посадки и сбор урожая. Предоставляется бесплатное проживание. На такого вида работе можно заработать от 2000 до 3000 злотых в месяц.

5. Сбор голубики

Работа заключается в сборе ягод и их сортировке. То есть, нужно работать как в поле, так и в помещении на линии сортировки и упаковки. Месячная заработная плата - 2000 - 2100 злотых.

Отзывы о работе

Евгений

Работаем с женой в поле, выращиваем клубнику. В день получается около 100 злотых. Физически тяжелая работа, иногда приходится работать и в дождь, ведь нужно высадить рассаду по графику. Условия проживания - хорошие (3-4 человека в комнате), есть кухня и отдельный туалет. Рекомендуем брать с собой резиновые сапоги и дождевики, ведь в Польше за это придется дополнительно заплатить.

Людмила

Работаю в городе Ольштын в теплице: выращиваем и собираем помидоры. Работа не тяжелая, проживание хорошее. Работать приходится по 8-10 часов в день. Огромным плюсом есть то, что семейные пары селят вместе, за проживание высчитывают 100 злотых за коммунальные услуги. Также, хорошо, что оплата труда почасовая - 10 злотых в час, но нужно постараться чтобы сделать норму.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос