Легальная работа в Европе

Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Польши? Обзор цен на жилье

4952

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Цены на аренду жилья в Польше сильно отличаются в зависимости от места. Съём квартиры в Люблине стоит, в среднем, в два раза меньше средней цены в столице. Мы будем платить больше всего за помещения в Варшаве, в основном в центре города. Откуда такие заключения? Из списка цен на жилье в более, чем двухстах городах Польши, цены на жилье были сопоставлены порталом недвижимости Dom.pl.

Варшава - cамая дорогая

Столица Польши всегда была самым дорогим городом для тех, кто ищет квартиру для аренды. Средняя стоимость аренды - как студий, так и двух- или трехкомнатных квартир - безусловно, самая высокая. В октябре 2017 года за квартиру-студию в Варшаве необходимо было заплатить в среднем около 1800 злотых, за двухкомнатную квартиру - более 2 300 злотых, а трехкомнатная квартира - почти 3 600 злотых.

Конечно, цены на аренду в столице отличаются в зависимости от района, местной логистики или стандарта квартиры. Самые дорогие районы -Центр (Śródmieście), Жолибож (Żoliborz), Охота (Ochota) и Мокотув (Mokotów), а самые дешевые апартаменты находятся в Вавере, Бяловке и других «окраинах» столицы. Относительно высокий уровень цен поддерживается районами, которые размещены близко с центром города.

Однако, арендуя или покупая квартиру в инвестиционных целях, стоит посмотреть в другом направлении. В Праге (район Варашавы) по-прежнему можно найти относительно дешевую квартиру. Долгое время этот район тщательно избегали арендаторы, главным образом из соображений безопасности. Этот район, однако, меняется. Несколько лет назад здесь был открыт Национальный стадион, также вторая линия метро, и в Праге строится все больше офисных зданий и многоквартирных домов.

После Варшавы - 4 больших города

В других крупных городах Польши цены в среднем на 20-30% ниже, чем в столице. В группу наибольших после Варшавы городов входят:

  • Вроцлав;
  • Краков;
  • Катовице;
  • Гданьск.

Средняя цены на аренду квартиры-студии в этих городах обычно не превышают 1500 злотых. Двухкомнатные квартиры стоят в среднем 1700-1800 злотых, а трехкомнатную квартиру можно арендовать между 2300 и 2600 злотых.

Инвестиции в покупку квартиры в этих городах так же привлекательны, как и в столице. Стоимость квадратного метра здесь также значительно ниже, чем в Варшаве. Это означает более низкую сумму кредита (или в случае покупателей за наличные деньги - более низкий инвестиционный вклад), что улучшает ежемесячный инвестиционный баланс. Важно отметить, что все четыре города (Вроцлав, Краков, Гданьск и Катовице) являются крупными академическими и бизнес-центрами, в которых фиксируется постоянный приток жителей.

В третьей группе - Познань, Лодзь и другие крупные города

В третью ценовую группу можно засчитать следующие города с ценами ниже на 30-50% по отношению к Варшаве. Сюда входят - Познань, Люблин, Щецин, Лодзь и Жешув. Особенно удивляет Познань, который с точки зрения бизнес-потенциала находится на уровне Вроцлава или Гданьска, чем на уровне Люблина или Жешува. Однако средние цены аренды, предоставляемые сайтом otodom.pl, остаются в Познани на значительно более низком уровне.

В этой группе средние цены на квартиру-студию оцениваются в 1200 злотых. Двухкомнатные квартиры могут быть арендованы около 1500-1800 злотых, а трехкомнатные квартиры сдаются в аренду в размере от 2 000 злотых. Исключением является Жешув, где трехкомнатную квартиру можно арендовать менее чем за 1700 злотых.

Четвертая группа - средние города

Значительно снижение арендных цен можно наблюдать в группе средних городов. Цены на квартиры-студии в Быдгоще, Торуни, Бялыстоке и Ополю обычно не превышают 1000 злотых. Двухкомнатные квартиры можно найти там около 1400 злотых, а стоимость трехкомнатной квартиры похожа на цену студии в Варшаве (1600-1800 злотых).

Небольшие города - самые низкие цены

Последней ценовой группой являются небольшие города, где число жителей не превышает 100 000 человек. Там цены на 25% ниже, чем в средних по величине городах. Квартиру-студию можно арендовать до 600 злотых, а цена двухкомнатной квартиры составляет около 1000 злотых. Здесь также цены варьируются в зависимости от размера города. В Еленей-Гуре двухкомнатная квартира стоит в среднем 1100 злотых, но цены на аналогичные помещения в Жагани редко превышают 750 злотых. Цены за аренду помещения в основном зависит от количества населения и бизнес-перспектив города.

С совершенно другим уровнем цен мы имеем дело, когда речь идет о так называемых «спальнях больших городов» или городов около мегаполиса. Их жители живут «под городом», но они работают в пределах своих границ. Примером может служить район Пясечно недалеко от Варшавы, где средние цены на двухкомнатные квартиры составляют около 1500 злотых в месяц, что равно ценам в Лодзи, Люблине или Жешуве. Для жителей Варшавы это компромиссное решение - более продолжительное время в обмен на более низкие расходы на жилье.

Квартира квартире - рознь

Вышеуказанные цены - включают цены на квартиры на окраинах, как и в отличных апартаментах в центре города. Однако данные цены показывают различия между конкретными городами - Варшава часто в два раза дороже, чем города с десятками тысяч жителей.

С другой стороны, цена за метр квадратный квартиры обычно прямо пропорциональна цене аренды. В то время как в Варшаве за квадратный метр жилья вы должны заплатить минимум 6000 злотых (средняя цена колеблется около 8 000 злотых, а в некоторых районах превышает 10 000 злотых), в небольших городах вы можете найти квартиры менее, чем 2000 злотых за метр квадратный.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос