Легальная работа в Европе

В этой компании сотрудники из Украины должны носить другую рабочую форму. «Является ли это дискриминацией”?

647

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

В одной из варшавских компаний украинцы носят отличающуюся от других работников форму - желто-синюю. Фирма объясняет это тем, что визуальное отличие облегчает общение между сотрудниками. Ассоциация, борющаяся с ксенофобией считает это чистой воды дискриминацией. Наша компания заинтересовалась ситуацией и провела собственное “небольшое” расследование. Подробности читайте далее.

Речь идет о международной компании Lindab, главное предприятие которой находится в Верухово, недалеко от Варшавы.

Компания действительно дискриминирует украинцев?

Поляки и украинцы вместе работают в вентиляционной компании. Рабочих с Украины на предприятии находится около 40. Все они носят одинаковую форму - желтые рубашки и синие штаны. Форма своим видом напоминает национальные цвета Украины.

Один из польских сотрудников компании сообщил об этой практике “Nigdy Więcej” - ассоциацию, борющейся против расизма и ксенофобии. Он был возмущен таким ходом событий и попросил вмешаться - проинформировали наши партнеры.

Способ упрощения коммуникации

Согласно данным в интернет-издании metrowarszawa.pl, Lindab такую ситуацию объясняет тем, что желто-синяя рабочая одежда - это способ облегчить общение. Директор компании говорит, что многие из них не говорят по-польски, и их одежда должна сигнализировать об этом.

Он добавляет, что одежда всех сотрудников несет различные коннотации. Все одеты в синие брюки и разноцветные футболки. Бригадиры ходят в красных, а механики в зеленых футболках. Желтые футболки предназначены для людей, которые не говорят по-польски. Некоторые работники также одеты в оранжевые - это люди, которые не являются поляками, но они хорошо говорят по-польски либо по-английски.

- Если, например, бригадир хочет пообщаться с работником из Украины, который не владеет польским языком, он сразу же сможет попросить помощи у его соотечественника в оранжевой футболке. Это упростит коммуникацию, - говорит директор фирмы.

«Это чистая случайность»

 

Руководители компании говорят, что это никакая не дискриминация. Одинаково относятся ко всем работникам, независимо от их происхождения. Они получают одинаковые премии и рождественские бонусы, независимо от национальности.

Однако относится ли цвет рубашек к национальности иностранных рабочих, большинство из которых являются украинцами? «Это полное совпадение, что их униформа в цветах украинского флага”, - говорит директор фирмы. Он также добавляет, что разноцветные рубашки являются большим удобством для украинских граждан, которые находятся на работе в Польше, благодаря чему им легче сделать первые шаги на новой работе.

Дискриминация

Анна Татар, в интервью для metrowarszawa.pl, подчеркивает, что именно цвет футболок и не имеет значения в этой ситуации, а только тот факт, что иностранцы имеют другую униформу и есть проявлением дискриминации.

- Сама идея, чтобы иностранцы были одеты иначе, чем польские рабочие своего рода унизительная сегрегация. Поляки одеты в футболки, отображающие характер их работы, а украинцы - согласно своей национальности, - говорит она.

Она также цитирует профессора Монику Левандович-Махниковскую, декана факультета права университета SPWP , которая прокомментировала сложившуюся ситуацию. Профессор говорит, что даже работники Lindab, которые уже хорошо знают польский, носят другую одежду, не такую, как поляки - оранжевую. «Это указывает на то, что дифференциация имеет национальный характер,” - говорит Левандович-Махниковская.

Анна Татар добавляет, что это событие, безусловно, войдет в «Коричневую Книгу» - которая контролирует и фиксирует все проявления расизма, ксенофобии и других актов дискриминации в Польше.

На вопрос “что должна сделать компания сейчас?”, участники ассоциации “Nigdy Więcej” отвечают, что прежде всего, нужно прекратить эту дискриминационную практику.

А что вы думаете об этом? Поделитесь своим мнением. Оставьте свои комментарии у нас в группах Facebook и ВКонтакте - https://www.facebook.com/groups/1723310767888209/ или https://vk.com/lingwistaua.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос