Легальная работа в Европе

Стоимость проживания в Польше

1991

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

https://eurowork.com.ua/varsava-polsa/78Украина и Польша страны с абсолютно разными уровнями жизни. На территории соседней страны высшие зарплаты, а соответственно и большие расходы. Чтобы примерно вычислить стоимость проживания в Польше, нужно учесть такие факторы: личные потребности, город проживания и конечно же цель поездки. В данной статье попробуем вычислить средние затраты на месяц для тех, кто приехал на работу в Польшу.

В предыдущих статьях мы уже обсуждали приблизительные цены на транспортные услуги, продукты питания и отдых в Польше, а теперь постараемся выделить типы расходов, которые ожидают в основному всех, кто едет сюда на работу или на постоянное место жительства.

Аренда жилья

Если работодатель не оплачивает и не помогает найти жилье, тогда Вам придется искать его самостоятельно. Стоимость аренды места жительства зависит от города, региона, ремонта и нужных удобств. Найти жилье можно в разных группах в фейсбуке или других соцсетях, на сайтах gumtree.pl, olx.pl, allegro.pl и otodom.pl При поиске жилья нужно рассмотреть некоторые варианты.

Аренда квартиры: 1-комнатная квартира в большом или среднем городе будет стоить от 1000-2500 злотых, 2-комнатная - 2000-3000 злотых, 3-комнатная 2500-4000 злотых, + коммунальные услуги (зависит от площади квартиры) от 300 до 700 злотых.

Аренда комнаты: Это более экономный вариант. Комната примерно будет стоить от 400 до 800 злотых + коммунальные услуги от 150 злотых.

Проживание в хостелах: цена проживания в хостеле зависит от количества людей в комнате, а также места нахождения хостела, цена будет колибаться от 15 до 50 злотых за ночь. Это хороший вариант для тех, кто недавно приехал в Польшу и еще не успел найти жилье.

Расходы на продукты и бытовую химию

Продукты питания и средства личной гигиены- основные затраты каждого. Никто не избежит постоянных походов в магазин за продуктами. В Польше, стоимость продуктов питания - практически самая низкая в Европе. Поэтому, чтобы хорошо питаться может быть достаточно даже 250-350 злотых на человека.

Если Вы предпочитаете питаться в кафе или столовых, то за один обед придется выложить около 12-15 злотых, что существенно уменьшит бюджет. В Польше очень выгодно покупать бытовую химию, сюда привозят различные товары из стран Евросоюза. Бытовая химия здесь более дешевая, нежели в Украине, также более качественная. Например, шампунь для волос стоит от 7 злотых за бутылку 250 мл, а жидкое мыло от 3 злотых за кусок.

Одежда и обувь

Здесь уже все зависит только от собственных предпочтений. В принципе, приехав на сезонную работу в Польшу, вполне может быть достаточно привезенной Вами одежды из дома. Но все же, если хочется прикупить себе чего-то новенького, то стоит учесть, что одежда в Польше значительно дешевле. Например, новые коллекции известных брендов таких, как ZARA и H&M - можно приобрести в радиусе 100 -150 злотых. Много хороших фирменных вещей можно купить в стоковых магазинах, или как они называются в Польше - аутлетах. Хорошая фирменная обувь и верхняя одежда обойдется дороже - от 300 злотых и выше.

Если хотите одеться хорошо и дешево, в таком случае можно посетить и секонд-хенды. В Польше в секонд-хенде намного лучший выбор, чем в Украине. Также, недорогую одежду и обувь можно найти в больших супермаркетах и гипермаркетах.

Общественный транспорт

О стоимости передвижения общественным транспортом, мы уже рассказывали прежде в нашей статье. Поехав на заработки, не всегда придется платить за проезд к месту работы, ведь в основном работодатель берет такие расходы на себя. А в общем, одноразовый 30-минутный проезд автобусом стоит от 3,20 злотых в Люблине и других меньших городах Польши, когда в Варшаве стоит уже - 4,40. Если Вам приходится ездить каждый день к месту работы, то лучше купить себе месячный абонемент стоимостью от 100 злотых и выше.

Мобильная связь и Интернет-услуги

Выбор тарифного плана и стартового пакета - такой же индивидуальный, как и выбор одежды или косметики. Стоимость стартового пакета в Польше - от 15 злотых. Затем выбираете выгодный для Вас тарифный план. На мобильную связь, а именно на пополнение счета, придется выложить от 15 до 35 злотых в месяц.

Пользование месяц Интернетом стоит около 50-100 злотых, в зависимости уже от провайдера. Если Вы снимаете жилье с кем-то, тогда получиться примерно 15-20 злотых с человека.

Другие расходы

В категорию других расходов относим непредвиденные обстоятельства, такие как болезнь, покупка лекарств, развлечения, поездки домой, путешествия, расходы на алкоголь и сигареты.

Подсчитать все расходы на месяц очень сложно, так как это индивидуальный подход к образу жизни, персональный выбор продуктов питания, условий проживания и так далее.

Говоря о минимальной сумме денег на месяц проживания в Польше, вместе с арендой жилья, нужно будет минимум 1000, а то и 1500 злотых. Перед выездом в соседнюю страну, следует детально взвесить все затраты, ориентируясь по пунктам и ценам указанными в статье.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос