Легальная работа в Европе

Топ-7 самых интересных музеев в Польше

427

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Польша славится своей архитектурой и культурными достижениями в целом. Наверняка много гостей, которые приезжают в соседнюю страну, слышали о польских музеях, однако не знают, какие же из них стоит посетить. Музеев в Польше немало, пожалуй, все слышали о Королевском замке в Варшаве, Национальном музее в Кракове, Соляных копьях в Величке, Королевском Вавеле или Государственном музее Аушвиц-Биркенау. Это действительно популярные и знаковые для Польши музеи, стоит хотя бы раз посетить их, будучи в Польше. Однако есть музеи, которые не столь известны, однако могут поразить вас своим креативом. Именно подборку таких интересных и оригинальных музеев мы предлагаем вам сегодня.

Музей огня (Muzeum Ognia w Żorach)

Музей огня в Польше открыт относительно недавно - в 2014 году, но уже успел покорить всю Европу своей уникальностью. Музей расположен в г. Жоры. Архитекторы удачно обыграли в названии сооружения символику города. Название города «Żory» в переводе означает «огонь», «пламя». Стилизованное пламя стало и логотипом города. Архитекторы решили, что промо-павильон тоже должен олицетворять стихию огня, что отразилось на объемно-планировочном решении и облицовке здания.

В Музее Огня размещаются экспозиции, рассказывающие историю взаимодействия людей с огнем, начиная еще с каменного века. В интерактивном блоке посетители могут развести виртуальный огонь, а также понаблюдать за процессом возникновения молнии. В одном из отделов зрителям представлена разрушительная сила пламени и, что не менее важно, техника обращения и борьбы с огнем. А чтобы увидеть некоторые экспонаты, посетителям нужно пройти сквозь огненную стену.

Музей Люблинского села (Muzeum Wsi Lubelskiej)

Особенность музея Люблинского села в том, что он находится под открытым небом на краю Люблина. Экспозиция музея - это сбор уникальной архитектуры и региональных нарядов. Благодаря размещению на славинковских холмах, музей позволяет кинематографистам снимать кино, которое идеально характеризует отдельные регионы Люблинщины.

В музее проводят также традиционные обряды - от крещения до свадьбы, известные своей живописностью и тщательностью воссоздания народных традиций.

Музей мыла и истории грязи (Muzeum Mydła i Historii Brudu)

Музей мыла и истории грязи - один из самых интересных музеев во всей Польше, поскольку он представляет экспонаты, связанные с гигиеной человека, а также историей появления и использования мыла. Музей расположен в городе Быдгощ, и не зря, именно с этого города и началась история мыла для Польши. Еще с XIX века мыло экспортировали из Быдгоща в другие европейские страны.

В музее можно увидеть прототип средневековой бани и баньки XIX века. Есть также такой интересный предмет как первый переносной туалет, лейка - далекий предок современного душу, чугунные ванны XIX в., щетки для шуровки тела, выполненные из конского волоса, древние стиралки, сушки и гладильные принадлежности. Ну и, конечно же, в музее есть немалое количество различных брусочков мыла, ввозимые со всего мира, которые можно не только попробовать на ощупь, но и понюхать. Если вы хотите приобрести кусочек мыла, то вы можете сами его изготовить, причем разного цвета и формы, а это еще одна особенность этого необычного музея.

Музей Польской Авиации (Muzeum Lotnictwa Polskiego w Krakowie)

Музей Польской Авиации в Кракове может удивить своими экспонатами, которых в музее более 200. В экспозиции собрана большая коллекция самолетов и авиационных двигателей. Например, в коллекции музея есть 25 самолетов из коллекции Германа Геринга, самолеты Люфтваффе (воздушных войск Третьего Рейха), американский Northrop F-5E Tiger II периода войны во Вьетнаме и тому подобное. Музей основан в 1964 году, находится на территории бывшего аэропорта «Rakowice-Czyżyny».

Музей бумажного производства (Muzeum Papiernictwa)

Музей бумажного производства находится в городе Душники-Здруй, Нижньосизельського воеводства. Музей расположен в здании XVII века, в котором и находится бумажное производство. Традиция изготовления бумаги в городе Душники-Здруй восходит к XVI в. Первое упоминание о фабрике по производству бумаги в городе относится к 1562 г. В музее можно наглядно увидеть различные выставки, посвященные истории производства бумаги, ее роли в истории развития цивилизации и использования в повседневной жизни.

Музей польского оружия (Muzeum Oręża Polskiego)

Музей польского оружия расположен в городе Колобжег Западнопоморского воеводства и был основан в 1963 году. Основная коллекция музея находится в комплексе зданий на улице Герчак. В этом отделении в разных зданиях демонстрируются средневековые пики, кольчуги, катапульты, огнестрельное оружие.

Морская экспозиция демонстрирует музейные материалы, среди которых находятся различные морские вооружения и предметы, связанные с навигацией. В музее также есть предметы, связанные с польскими восстаниями XVIII -XIX веков.

Музей Азии и Океании (Muzeum Azji i Pacyfiku)

Единственный музей в Польше, демонстрирующий культуру Азии, Океании и Австралии находится именно в Варшаве. Музей Азии и Океании основали в 1973 году, его основой тогда стала коллекция польского моряка и дипломата Анджея Вавжиняка, который прожил 27 лет во Вьетнаме, Индонезии, Непале, Лаосе и Афганистане.

Сегодня собрание музея насчитывает более 25 тыс. экспонатов. Коллекция состоит из материалов из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии, Мьянмы, стран буддийской традиции (Монголия, Непал и Тибет), Центральной Азии и Афганистана, из индонезийских островов Ява, Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали и Флорес .

В музее находится большая коллекция обрядовых и театральных масок, каменных, терракотовых и деревянных скульптур, кукол яванских театров ваянг кулит и ваянг голек, образцов национальных тканей, традиционной и современной индонезийской живописи. Музей также собирает современные картины, гравюры и рисунки художников стран Азии и Австралии. Кроме того, при музее действует научная Азиатская библиотека, насчитывающая более 14 тыс. книг и 200 наименований польских и иностранных журналов.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос