Легальная работа в Европе

Украинское правительство разработало план по возвращению трудовых мигрантов на родину

1224

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

С каждым годом все больше украинцев, отчаявшись найти высокооплачиваемую работу дома, выезжают на заработки за границу. Некоторые едут в Германию, Израиль, Литву и другие европейские страны, но большинство отдают предпочтение наиболее простому варианту – Польше.

Работа в Польше ежегодно привлекает десятки тысяч наших сограждан, готовых оставить родные дома и работу, чтобы обеспечить свою семью. Если сначала украинское правительство не предавало этому большого значение и, более того, радовалось из-за ввоза средств в страну заробитчанами, то в этом году начало бить тревогу.

Чем грозит Украине выезд людей за границу?

Причина тревоги руководства страны вполне понятны: в этом году в одну только Польшу выехало более полутора миллиона человек, и это только те, кто утроился на работу легально. А сколько украинцев работает в Польше не официально, тем более сейчас, когда для пересечения границу не требуется виза?

Еще больше заставляет беспокоиться тот факт, что все выехавшие – это работоспособное население, готовое к максимально усердному физическому и интеллектуальному труду. Терять таких граждан, которые, зачастую, отнюдь не стремятся вернуться домой, а ищут способы остаться за границей, Украине очень не выгодно.

Как вернуть заробитчан на родину?

Дабы избежать истощения человеческого потенциала в стране, украинский Кабмин составил и утвердил целый план мероприятий по возвращению на родину трудовых мигрантов.

В частности, теперь каждый, кто вернется с заработков назад в Украину (а также члены их семей) могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве в родной стране. Отвечать за это должно Министерство социальной политики.

Ряд обязанности лег и на Министерство образование. Ему предстоит выйти на контакт с мигрантами, чьи дети живут и обучаются за границей. Так, ведомство должно обеспечить ученикам изучение украинского языка, истории и культуры, независимо от того, как далеко от родины они сейчас находятся.

Даст ли этот план какие-то результаты, заранее предсказать нельзя. Однако, очевидно чтоб без устранения причин, по которым украинцы так активно едут за границу, поток мигрантов будет только расти, а последствия будут все более серьезными для страны.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос