Легальная работа в Европе

В 2018 году украинцы будут получать визы новых типов

2844

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

О том, что изменятся отметки на национальных рабочих визах в Польшу сообщили в Генеральном Консульстве РП в Луцке. Отметки будут обозначать цель и позволенное время пребывания на территории страны работника, что должно упростить систему проверки документов во время пересечения границы.

Эти события вызванные изменениями правил трудоустройства для иностранцев в 2018 году (в том числе эти правила распространяются и на украинцев). В этом году, на визах будут уже следующие отметки - “05a”, “05b”, “06”, “17a”.

Что же будут обозначать эти символы?

Те, которые отправляются на работу в Польшу, должны ориентироваться в значениях отметок, ведь благодаря этому можно понять на какой срок вам открыли визу.

  • “05а” - виза открытая на полгода с полугодовым коридором и с целью “краткосрочных работ”.
  • “05b” - виза выданная с целью выполнения сезонных работ на максимальный срок 9 месяцев в течении года.
  • “06” - виза выдана с целью выполнять другие виды работ иностранцами на территории Польши на максимальный срок полгода.
  • “17а” - могут получить иностранцы, точнее граждане третьего мира (украинцы, в том числе), члены семьи, которых находятся на территории Польши на основании Карты Поляка. Этот тип визы может выдаваться, как с целью работы, так и с целью долгосрочного пребывания в Польше.

Эти отметки касаются работников только в некоторых сферах: деятельность в промышленном секторе, гастрономии, туризме, трудоустроенных в сельскохозяйственном и в секторе недвижимости. В данных случаях визы будут иметь отметку “05b”. А если работы будут длиться 6 месяцев, тогда виза будет иметь отметку “05а”.

Каждый раз, когда работник пересекает границу, он должен иметь с собой подтверждение официального трудоустройства: приглашение на выполнение работ на территории Польши. Кроме того, пограничники имеют полное право проверить реальное ли это приглашение и позвонить или уточнить информацию напрямую у работодателя. Поэтому, стоит предупредить работодателя перед вашим приездом!

В этом году будут еще выдаваться визы по прежним приглашения, то есть старого формата до 31 октября этого года. И на визах, выданных по таких приглашениям, будет отметка “05”. Подробности об изменениях в правилах трудоустройства в 2018 году читайте здесь.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос