Легальная работа в Европе

В Польше изменился закон о репатриации

4397

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Недавно польский президент Анджей Дуда подписал новый закон, вступивший в силу с 1 мая текущего года. Согласно ему, теперь всем, кто имеет польские корни, будет значительно проще вернуться на историческую родину. Право на новые льготы и условия будут иметь все потомственные поляки, вплоть до 4-го поколения.

Значимость нового закона

Польские политики считают новый закон очень правильным и логичным. Как отметил Адам Квятковский (госсекретарь в канцелярии президента), нововведение станет шагом к восстановлению исторической справедливости.

«Важнее всего, чтобы наши земляки, проживающие сейчас за границей, знали и ощущали, что Польша их не забыла, а новая версия закона о репатриации станет тому подтверждением», подчеркнул Адам Квятковский.

Чем отличается новый закон о репатриации?

Главное отличие новой версии закона заключается в определении самого термина репатрианта. В частности, сегодня репатриант – это человек, который пересек польскую границу по национальной визе, полученной с целью репатриации и переезда на ПМЖ в Польшу.

Помимо этого, благодаря нововведениям в закон, в польском парламенте появится новая должность – Уполномоченный по делам репатриантов, а также Совет по делам репатриантам.

Помощь и льготы репатриантам

Отдельно в новой версии закона оговаривается финансовая помощь и другая помощь в адаптации потомственных поляков. В частности, будут созданы специальные адаптационные центры, в которых приезжим будут помогать разобраться с жизнью в стране и давать различные советы по любым возникающим вопросом.

Что касается финансовой помощи, то репатрианты будут получать ежемесячное пособие в размере 200 злотых. Кроме того, они смогут рассчитывать и на другие выплаты, а также получат возможность пользоваться медицинскими услугами.

Польские эксперты полагают, что нововведение помогут привлечь на историческую родину около 10 тысяч человек с польскими корнями, и больше из них смогут отпраиться на работу в Польше.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос