Легальная работа в Европе

Почему в Польше появляется все больше свободных рабочих мест для женщин?

1383

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

С началом 2017 года, все больше украинок приглашается на работу в Польшу. О причинах появления новых рабочих мест и о новых польских законах, которые должны повысить уровень жизни в стране, читайте далее.

Согласно исследованиям, которые обнародовал GUS (Центральный статистический офис Польши) в 2017 году, более 200 тысяч женщин оставили работу, и на данный момент являются безработными в рамках программы “Семья 500 плюс”. Женщины не планируют возвращаться к работе, хотя почти 50% из них высокообразованные, но объясняют это тем, что теперь у них достаточно средств для содержания детей, а также дополнительными семейными обязанностями.

В тот же момент, больше мужчин в возрасте от 20 до 40 лет приступило к работе, и единственной группой, где спала активность - молодые женщины.

Во второй половине 2016 года и начале 2017 года - периоды охваченные исследованиями и опросами GUS, в Польшу приехали на работу примерно 1 миллион иммигрантов (согласно заявлениям работодателей). 55% из них работают на низкоквалифицированных работах. Тот же процент составляют и женщины-иностранки, которые приезжают в Польшу на работу. На низкоквалифицированных работах заняты около 200 тысяч иностранок, что и заполнило пробел после увольнения полек по причине программы “Семья 500 плюс”.

Польское правительство считает, что главной причиной увольнений есть именно программа. Ведь, до 2016 года были лишь единичные случаи, когда женщины уходили с работы из-за оформления социальных выплат. Аналитики считают, что такая ситуация вполне логическая и не требует никаких объяснений, потому что зарабатывая мало женщины могут уйти с работы в пользу своих детей.

Результаты исследований не означают, что проблема негативного влияния программы на рынок труда уже позади. Эксперты не могут оценить, закончился ли этот процесс, поэтому неясно, как будут вести себя молодые мамы, которые только начинают работу. Не обязательно, что программа немедленно приведет молодых женщин в полную профессиональную бездеятельность: некоторые женщины могут просто начать работать меньше часов в неделю. Этот аспект еще до конца не исследован.

Если это только временное явление, то это не изменит трудовой рынок. В то же время, если безработица среди женщин начнет прогрессировать, то это негативно скажется на них после выхода на пенсию, ведь им не хватит трудового стажа.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос