Легальная работа в Европе

Виды трудовых договоров в Польше: Umowa o prace и Umowa zlecenie

21360

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Почти все украинцы, которые едут на заработки в Польшу, хотят получить легальное трудоустройство, подкрепленные всеми необходимыми документами. Это логичное и очень разумное решение, ведь только при официальном оформлении можно быть уверенным в своевременной и полноценной оплате труда.

Подписание трудового договора – это обязательное условие легальной работы украинцев в Польше. При этом, далеко не все знают, что они бывают разными и, тем более, чем отличаются друг от друга.

Сегодня мы расскажем вам о том, какие есть основные виды трудовых договоров в Польше.

Umowa o prace

Данный вид договора наиболее выгодный для работников, поэтому его стремится подписать каждый. Что же касается работодателем, то они с подписанием не спешат – предпочитают сначала понаблюдать за новым сотрудников хотя бы месяц-другой, и только потом оформляют трудовые отношения таким образом.

Умова о праце подразумевает налоговые и социальные отчисления, а также оплачиваемый отпуск раз в году. Кроме того, этот вид договора позволяет человеку работать всего 168 часов в месяц, а все дополнительные часы, работу в ночную смену, выходные или праздничные дни оплачиваются по более высокому тарифу.

Umowa o prace имеет единственный минус – строго ограниченное количество часов, которое прописывается в контракте. Кроме того, если вы собираетесь уволиться и разорвать договор, то по польскому законодательству вы должны будете отработать еще 2 недели.

Umowa zlecenie

Наиболее распространенный вид трудового договора, который чаще всего приходится подписывать украинцам в Польше - это умова злецения. По его условиям, с зарплаты также выплачиваются все налоги и предполагается оплата больничных.

Что же касается оплаты труда, то никаких минимальных ограничений нет и доплат за надчасы нету. Зарплата выплачивается согласно указанному в договоре почасовому тарифу, однако работать вы можете столько, сколько хватает сил и желания, в том числе в ночные смены и выходные дни.

Umowa zlecenie чаще всего подписывается украинцами в Польше. Это выгоднее работодателям, а иногда и для соискателей, если они планируют работать по 12-14 часов в сутки. Процедура увольнения также существенно проще, чем при умове о праце – решить данный вопрос можно за один день.

Umowa o dzieło

Есть и третий вид договора – умова о деле. С ним нашим согражданам сталкиваться приходиться очень редко, так как он подразумевает выполнение разовой работы или заказа. Условия оплаты и сроки выполнения оговариваются в подписываемом контракте, а налоги необходимо платить самостоятельно.

В итоге, официальная работа в Польше для украинцев возможна только при условии, что они подпишут трудовой договор. В зависимости от предприятия, это может быть, как умова злецения, так и умова о праце.

 
Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос