Легальная работа в Европе

Все о жизни в Варшаве: плюсы и минусы

5089

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Столицу Польши рассматривают как место для ПМЖ и работы тысячи выходцев из Украины, России и Белоруссии. В Варшаве проживают около 2 миллионов человек, в том числе около 200'000 украинцев. Почему так много украинцев выбирают жизнь в Варшаве? Столицу Польши можно смело назвать культурным, историческим, архитектурным, современным и европейским центром всей страны.

Сколько стоит жизнь в Варшаве: цены на продукты питания и проживания в 2018 году

1. Питание

Цены на продукты питания в Варшаве не сильно отличаются от других городов Польши, если покупать продукты в больших сетевых магазинах. В среднем, на двоих человек в столице вы потратите от 800 до 1100 злотых в месяц. Если питаться в местах общественного питания – кафе и ресторанах – то за одно посещения придется потратить около 45-50 злотых (на двух человек).

2. Проживание

Если речь идет об аренде квартиры в столице, то цены на недвижимость здесь самые высокие по сравнению с другими городами Польши.

Условно, Варшаву можно поделить на две части: центр и спальные районы. Конечно же, аренда жилья в центре города будет стоит немало – от 2000 злотых за квартиру студию, а в спальном районе – около 1800 злотых. Цены на аренду жилья зависят от места расположения квартиры, количества комнат и предоставленных условий. Приведем примеры цен на аренду помещений в Варшаве в зависимости от площади и места расположения:

Количество комнат, площадь Центр города, цена за месяц в PLN Спальный район, цена за месяц в PLN
Однокомнатная, 25-45 кв. м 2000-2300 1700-1800
Двухкомнатная, 45-60 кв. м  3100-3200 2100-2300
Трехкомнатная, 60-90 кв. м 3800-4000 2800-3000

Арендуя квартиру, стоит также помнить о коммунальных платежах, которые в Польше довольно таки высокие. За что нужно будет платить:

  • Газ;
  • Вода (горячая и холодная);
  • Отопление (зимний период времени);
  • Электроэнергия;
  • Вывоз мусора и уборка подъезда.

В среднем, за стандартный пакет услуг нужно будет заплатить около 400-600 злотых в месяц.

Дополнительно, оплачивается Интернет, мобильная связь и телевидение (около 100-200 злотых в месяц).

3. Транспорт

Общественный транспорт в Варшаве предоставлен трамваями, автобусами и метро. Одноразовый билет на любой из этих видов транспорта стоит 4,40 злотых (по студентском билету – 2,20 злотых). Если, вы передвигаетесь общественным транспортом ежедневно, мы рекомендуем приобрести месячный проездной билет, стоимостью 110 злотых. Также, можно покупать суточные билеты, которые действительны с момента приобретения до того же времени следующих суток.

Расходы на проживание в Варшаве зависят от потребностей каждого индивидуально. Но, в среднем, один человек в столице тратит на продукты питания, проживание и транспорт около 1500-1700 злотых в месяц.

Плюсы и минусы жизни украинцев в Варшаве

Хотите знать все о жизни в Варшаве? Тогда, для вас приведем плюсы и минусы жизни в Варшаве по отзывам наших клиентов.

Какие же плюсы?

1. Множество перспектив и возможностей

Варшава предоставляет много перспектив для каждого. Здесь легко начать свой бизнес, а также заработки намного выше, чем в других регионах Польши. Даже появляется такое чувство, что предложения на рынке труда здесь никогда не заканчиваются. Средняя заработная плата в Варшаве 5200 злотых в месяц.

2. Общественный транспорт

Транспортная система в городе действительно хороша налажена. В любое время суток и в любой день здесь легко добраться с одного конца города в другой. Кроме того, Варшава единственный город в Польше, где есть метро – 2 линии и 28 станций.

3. В Варшаве кипит жизнь

Во-первых, здесь большой выбор учебных заведений, недвижимости, кафе, ресторанов, развлекательных центров, парковых комплексов, достопримечательностей, выставок, музеев, торговых центров, медицинских центров и других мест, без которых существование современных людей считается неполноценным.

4. Варшава – полинациональный город

Польша считается мононациональной страной. Единственным исключением из этого правила есть Варшава. Здесь иностранцы и туристы могут себя чувствовать более комфортно. Везде можно услышать разные языки, в том числе и родной - украинский.

Конечно, нигде не может быть все идеально, поэтому рассмотрим какие же существуют негативные аспекты жизни в Варшаве.

Какие минусы проживания в столице Польши?

1. Аренда жилья

В Варшаве, как и в каждой столице, недвижимость стоит дороже, чем в любом другом уголке страны. Выше, в данной статье, мы уже обсудили сколько стоит аренда квартиры в разных регионах Варшавы.

2. Варшава – большой и шумный город

Столица – город для тех, кто хочет постоянно пребывать в движении. Большим и шумным этот город назвать, в принципе, тяжело: ведь здесь всего-навсего 2 миллиона жителей, когда в Киеве их число составляет 3 миллиона, а в Москве – более 10. В общем то, Варшава – европейский город и люди здесь ценят личное пространство. Иногда тяжело приходится с парковочными местами, в парке занять свободную лавочку, занять место в хорошем ресторане в центре города, а также дождаться своей очереди на прием к врачу. Так, что, пускай каждый решает для себя: большая ли Варшава?

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос