Легальная работа в Европе

Всплеск трудовой миграции украинцев по "безвизу": плюсы и минусы

4221

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Трудовая миграция в Украине уже превратилась в проблему номер один. После получения безвизового режима, ситуация в последнее время становится все хуже. Квалифицированные кадры выезжают в страны Восточной Европы, чтобы стать грузчиками, уборщиками и разнорабочими.

При этом украинские предприятия постоянно в поисках специалистов. Особенно в Харьковской и Днепропетровской областях. Существует много "открытых" вакансий, где предлагают полные соцпакеты и официальную зарплату.

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС значительно повлияло на количество украинцев, которые приехали на работу в Польшу. Об этом говорится в интервью главы Управления по вопросам иностранцев (UDSC) Польши.

"Прошел почти год после введения безвизового режима. Каких-то грандиозных изменений не наблюдалось в динамике или характере миграции из Украины. Но если сравнить два периода - три месяца до введения безвизового режима и три месяца после - можно отметить рост трудовой миграции почти на 300 000 тысяч человек, выехавших на работу по биометрическим паспортам без получения визы. "

Между тем, национальные визы в Польшу и дальше активно выдаются в польских консульствах. Их количество выросло на 4% по сравнению с прошлым годом. За последние два года их выдано более 2,5 миллиона.

Действительно ли работа в Польше "без визы" может быть официальной?

Процесс оформления трудовых договоров после приезда в Польшу только по биометрическом паспорту с юридической точки зрения подобна истории с ввозом в нашу страну авто на евро-регистрации. Обе схемы базируются на пробеле в польском законодательстве, а потому невозможно спрогнозировать, как на это будут реагировать дальше в правительстве Польши.

В Министерстве иностранных дел Украины, эту ситуацию объясняют следующим образом: "В Польше существуют также определенные исключения при каких условиях можно работать без рабочей визы. Эту информацию можно найти на сайте Министерства иностранных дел Польши. На сайте польского консульства есть распоряжение о тех случаях, когда можно поручить работу украинцу на территории Польши приглашения и разрешения.

Такая система трудоустройства срабатывает, когда работодатель вместе с работником, у которого нет визы, соглашаются прийти в местный ужонд труда и получить приглашение, а затем подписать договор. По такому плану, человек может по безвизу поехать в Польшу, составить договор и отработать в такой способ до 90 дней. В основном так трудоустраивают в сфере сельского хозяйства (Например, работа на клубнике, работа на помидорах).

В начале 2018 всеукраинская маркетинговая группа провела опрос о настроениях работников. Респондентам задавался вопрос, работали они легально или нет. Итак, 61% ответили, что нет, а 39% сказали, что да.

Плюсы и минусы работы по "безвизу"

Итак, начнем с преимуществ такого трудоустройства:

  • Не нужно открывать визу, что дает возможность сэкономить около 200 долларов;
  • Экономия времени - 1,5 - 2 месяца.

А минусов здесь будет больше:

  • Максимальный срок работы - 90 дней.
  • Многие работодатели отказываются принимать на работу на такой короткий период времени.
  • Увеличился процент мошенничества в три раза. Многие работодатели не выплачивают либо не доплачивают зарплаты, ведь это нигде не указано.
  • Рекрутинговые компании также имеют возможность обмануть клиентов, взять деньги и не предоставить ни одной работы, ведь никакого подтверждения такого трудоустройства не может быть.

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак, поехав на работу по биометрическом паспорту?

  • Требуйте официального трудоустройства по трудовому договору.
  • Относитесь крайне осторожно к предложениям работы по безвизу, чтобы не наткнуться на мошенников.
  • Проверяйте работодателя. Узнайте о данной вакансию в соцсетях (Facebook, Vkontakte), ведь на самом деле многие люди готовы поделиться своим опытом.

С начала 2018 года, работодатели, которые предлагают официальное трудоустройство, требуют от работника национальной рабочей визы (например, работа на складе интернет-магазина, работа на производстве декоративных свечек). Поэтому, на рынке трудоустройства лишь на 15% вакансий можно поехать, не имея визы. Это будут преимущественно сельскохозяйственные и сезонные работы.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос