Легальная работа в Европе

Зарплаты украинцев в Польше растут быстрее, чем у поляков

1119

Все о работе в офисе: очень хорошая  зарплата и  работа

Заработная плата граждан Украины, работающих в Польше, выросла на 20-30% менее чем за полгода. В то же время, заработные платы поляков в секторе экономики также зафиксировали рекордный рост, но всего “выросли” на 7,4%.

Тот факт, что зарплаты на работе в Польше начали расти быстрее за последние 8 лет, как правило, аналитики объясняют хорошей макроэкономической ситуацией: безработица падает, на рынке становится все меньше людей трудоспособного возраста, и все больше людей нуждается в работе.

Однако анализ польского банка “mBank” является ключевым к пониманию того, почему украинцы зарабатывают все больше и больше. По мнению экспертов, зарплаты наименее квалифицированных сотрудников сегодня поднимаются намного быстрее. И, хотя ситуация немного меняется, 70% иностранцев, приехавших в Польшу, исполняют именно неквалифицированную работу. В отчете агентства Upper Job указывается, что 27% респондентов планируют трудоустроиться в промышленности, 26% - в строительной сфере. Далее идет гостиничная индустрия (19%), гастрономия (15%), торговля (14%) и сельское хозяйство (14%).

Однако ключевым моментом является то, что значительная часть украинцев не ищет работу в конкретной отрасли. Это является одной из причин быстрого роста их доходов. Как пишет в Twitter Грегор Токарски, директор компании по трудоустройству иностранцев Adecco Group: «Украинцы очень мобильные, что при высоких потребностях польского рынка позволяет им выбирать высокооплачиваемые рабочие места, часто менять работодателей, отрасли и профессии. Украинцы все еще приезжают на короткое время. Они часто работают на работах ниже своей квалификации, а отсутствие гарантированного сверхурочного времени или бесплатного проживания приводит к отказу от такого вида работы”.

Работодатели все реже могут себе позволить не оправдывать ожиданий сотрудников. Как отмечают аналитики банка “BZ WBK”, нехватка персонала является самой серьезной проблемой в развитии предприятий.

Темпы роста заработной платы украинцев в ближайшем будущем еще больше увеличаться. Отчет Upper Job показывает, что 56% граждан Украины хотят зарабатывать не менее 3 тысяч злотых нетто в месяц и 20% более 5000 злотых. На данный момент их средняя чистая зарплата составляет 2100 злотых нетто.

Поделиться
Звоните прямо сейчас
+38 (067) 362 04 74
+38 (050) 371 98 00
+38 (093) 951 22 27
Задать вопрос